Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

ワインセミナー。

2010-08-31 | 料理教室&イベント
先日参加してきたグランジャポンさんのワインセミナー。


スペインワインについてお勉強しました。


たまプラーザにあるスペイン料理店シンパティカさんのお料理、スタイリッシュでとってもオシャレ。

スペイン料理といったら私パエリヤくらいしか知らなかったけど、こんなスペイン料理もあるんだっていつも驚かされています。






イワシのマリネ。
ギンディージャ(スペイン産青とうがらしの酢漬け)のグリーンにオリーブオイルのイエローが美しい。
白ワインによく合います。




高糖度トマトのアールグレイ風味。
静岡県産のトマトを自家製マリネ液で漬けてあって、アールグレイの風味が何とも美味。




シェフの手作りモルシーヤ。
豚の血で作ったスペインソーセージです。
パンの上にとろ~りとろける白カビのチーズ。
想像以上のおいしさ! これはくせになります





ラム肉のグリルローズマリー風味。
計算された赤ワインとの相性が絶妙でした。




おいしいお料理とワインに皆さん会話も弾んで、和やかなひととき。
お酒の力って不思議ですね。
私も早くお酒の似合う人になりたいワ





ちなみに。
その日のワインはスペインのレオン地区のワイナリーVILLACEZAN(ビジャセサン)のものを5種類試飲。

キリスト教の巡礼地でもあるレオン地区。
教会とステンドグラスがデザインされた、オシャレなワインラベルが目印。


よく冷えた白ワイン、夏は最高ですね!




それにしても。
一眼レフカメラが直ってよかった。





スペインの歴史と文化を奥深く学べた1日でした☆






そうそう、スペインつながりでひとつうれしいお知らせが。

次回ご報告させていただきますね

















サムゲタン。

2010-08-28 | 料理Meal
毎日暑いですね
あー秋が恋しいっ



サムゲタンを作りました。
韓国のおかゆ。
本格サムゲタンはとり一羽の肉の中にもち米やなつめ、朝鮮人参等を詰めて煮るんですが、とり丸ごとは手に入らなかったので、モモ肉で代用。
栗も入れたかったんだけどそれも手頃なものがなく、変わりにぎんなんを入れてみた。
しょうがとにんにくがたっぷり。
夏バテ防止にぴったりのメニューです。

今朝みていたテレビにサムゲタンが紹介されていて夫が食べたいと言うので、作ってみました。
今日の夕飯メニュー決定。

副菜にはナムルとチヂミ(写真ないけど)。

今晩は韓国風ディナー。

ナムルはごまを炒るところから。
香ばしさがまして、おいしい。
普段は時間がないからこんなことめったにしないんだけど。



実は今週は、子どもたちが静岡のおばあちゃんちに行っております。

独り身気分を満喫(あ、夫も居ました)。

これくらいいつも気持ちに余裕があれば、夫にももうちょっとやさしくできると思う 笑



ゆとりって大事。






今週は久々に美容院にも行ってきたし。

仕上がりが気に入らず、今日もまた行ってしまった。。。

パーマをかけたのにもうとれかかってゆるゆるなの。

普段は「ましょうがないか」で終わらせてしまうところですが。

今週は時間があったせいでなんかちょっと妥協できず。


もともとは細かいこと気にしすぎな面倒くさいタイプの人間なんですね、私。
子どもが出来てからというもの、ゆとりがないせいかすっかり気が抜けて、
適当が板についちゃってます。
おばちゃんましぐら、、、っていうかすでにおばちゃん?



いつになっても女は女ですから。

たまには自分のことくらいこだわってみてもいいか、なんて。

仕事もこれくらいがんばらないとね ハハ




時間があるからついくだらないつぶやきも増えちゃったヮ





明日子どもたちが帰ってきます。

田舎でたくましく成長したかな、会うのが楽しみ。




それまでにたまった仕事を片付けないとっ

夏休みのんびりしすぎて会社の仕事がずいぶんたまってしまった。
持ち帰った仕事を今日は夜な夜なやります。



はるな愛も24時間走ってることだしっ(笑)


私もがんばるぞ~












イケセイ スイーツ大試食会☆その2。

2010-08-28 | 料理教室&イベント
池袋西武にて行われたスイーツイベントの続きです☆

79種類ものブランドお菓子が勢ぞろいしたこの大イベント。
その内容をちょこっとご紹介させてくださいね




セバスチャンブイエのマカロン。
りんごのタタン風味(左)とガナッシュサンド(右)。
洗練された上質なお味がおしゃれなマカロン。



ヴィタメールのサンバ2010.
ベルギー王室御用達のショコラティエのケーキは、ヘーゼルナッツババロア&オレンジのジュレ&ホワイトチョコの絶妙なコンビ。



おー!これは知ってるっ
今話題の半熟カステラ、旬風のです。
焼きたてのたまごの香りがくせになります。




アンテノールの王妃のチーズスフレ。
王冠がモチーフ、なめらか&しっとり食感にレモン風味が爽やか。
いくらでもいけちゃうお味。




新宿鷹野のアシェットレアチーズケーキ。
ざくろソースにベリー系トッピングが見た目にも鮮やか。
フルーツ専門店らしいケーキです。




あ!これもみたことあるっ
YAHOOショッピングのおとりよせグルメ選手権で大人気の、新梓堂スーパースターロール。
この生クリームの量! みているだけでシアワセな気分になります。



メゾンカイザーのクロワッサン・オ・ザマンド。
カイザーのパンは私大好き。
バターの香り豊かな甘いデニッシュ。





和菓子コーナーもこの充実ぶり。
手前から、和楽紅屋の和ドーナツ、麻布かりんとのきんぴらごぼうかりんと、季富久庵の抹茶どら焼き、等等。




井上正蔵のPETIT(プティ)。
蒸しケーキなのにシフォンのようなふんわりとした舌触り。
ほっこり和みのお菓子です。




WABISAの和ほろん。
和三盆、抹茶、紫芋など和の素材を使ったほろほろクッキー。
和のお菓子って、なんて奥ゆかしいんでしょう。


紹介しきれないほどのスイーツの数々。
どれもこれも甲乙つけがたいおいしさでした。

食べきれないといいつつも、なんだかんだ言ってしっかりたいらげてしまった
気がつけばすごいカロリー摂取しちゃったわ~
体重計に乗るのがコワイ。。。
しばらく甘いものはやめっ!て思ったのに、次の朝にはいただいたお土産お菓子をつまんでるし。。。
だってどれもこれも本当においしいんですもの



いただいたお土産。
ボンボンヌアニバーサリーのクッキー、かわいい
麻布かりんとのこがし黒糖かりんとまんが、激ウマでした


レシピブログ様、西武池袋のスタッフの皆様、ありがとうございました!!


そしてayaさん、お付き合いありがとう!
一緒に参加できて楽しいひとときを過ごせました



いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ



ファイブスタイル ブログランキング


   
クリックしていただけると日記更新の励みになります。
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします




イケセイ スイーツ大試食会☆その1。

2010-08-26 | 料理教室&イベント
9月7日にリニューアルをひかえた池袋西武本店の大イベント『スイーツファッションショー』に行って参りました♪


こちらのイベント、池袋西武で取り扱われる数々のスイーツをファッションショー形式で
紹介&試食できるという、夢のような企画。

レシピブログさんからご招待いただきました~ ありがとうございます!








ランウェイを歩いたモデルさん達、それぞれの代表スイーツを手に。



スイーツショーの様子。
ほんとにファッションショーみたい! 楽しい演出にワクワク



待ちに待った試食タイム。
79ブランドのお菓子が一挙に勢ぞろい。
これ全部試食できるなんてシアワセ~



真っ先に試食に並んだのが、ボンボンヌアニバーサリーのスイーツ。
アニバーサリーのオーナーシェフ本橋雅人氏の手がけるNEWブランド、これは注目!



右側のお菓子がボンボンヌアニバーサリーの「ボンボンヌOBAKE」と「ボンボン」。
見た目がとってもキュート♪
オリジナリティー溢れるこのビジュアル、一目ぼれしました
お味も私好み! これはきっと池袋西武に通ってしまうワ



ボンボンヌアニバーサリーのブースに並んだ本橋シェフのスイーツ。
どれもこれも本当に可愛い!



カラフルなマカロンタワー。
ちょうちょでも飛んできそうな、お花畑みたいな色ですね



これはうちの娘喜ぶだろうな~
絵心を感じるアイシング、うっとりです。
子どものお誕生日ケーキに是非買いたい




なんと本橋シェフご本人が登場!

夢のあるお話をたくさんお聞ききして、ますますファンになりました。
お菓子職人の方ってどうしてこんなに素敵な方が多いのでしょう。

心を込めて作られたお菓子たち。
改めて愛らしいなって思いました。



長くなるので『イケセイ☆スイーツ大試食会☆その2』に続きます~




いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


 にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ



ファイブスタイル ブログランキング


   
クリックしていただけると日記更新の励みになります。
よろしければ今日もポチッとひとつよろしくお願いします



焼き立てスコーン。

2010-08-23 | パンBread
すっかりご無沙汰してしまいました~


昨日まで夫の実家の九州に帰郷しておりまして。

東京も暑いけど、九州もはんぱじゃなく暑いっ





先日焼いたスコーン。

どんなに暑くても食欲だけは衰えないのね、やせないわけだわ~






手作りマーマレードと一緒に。

スコーン&自家製ジャムのセット。
先日ピアノの先生に差し上げたらすごく喜んでもらえたの。 
うれしい。


今年の夏は、どっぷりピアノ漬けでした。

コンクールに発表会(娘のね)、何とか片付いてようやくひと段落。



仕事から帰ったら娘とまずピアノに向かう。

眠いのに練習すると効率悪いうえにイライラしちゃって、けんかすることも度々。

こんなに真剣に娘と向き合うことってなかったかもしれない。




普段仕事してる分、子どもに関われる時間は少ないけれど。

辛いことも楽しいことも一緒に共有して密な時間を過ごせたかな。


ピアノに感謝。




先週は、夫の実家での嫁仕事もひと段落。

お疲れ!私(笑)


これからゆっくりパソコンに向き合えそう