Bake and Break

焼き立てパン&スイーツで、ホッと一息いれましょう~

モンテールでクリスマスパーティー☆後編

2010-12-23 | モニター☆
続きまして、モンテールの「大きな手巻きロール 」を使ったショートケーキ作り。



こちらのケーキは名前の通り、大きなロールケーキ。
縦型を生かして側面にリボンを巻いてみました。
これだけでぐっと豪華な印象に。
ケーキの側面が美しいので、クリームで覆うよりあえて見せたいところ。




生クリームをケーキの上にたっぷりとのせ、お好みのトッピング材料で自由にデコレーション。




粉糖をふって完成。
クリスマスケーキは粉糖で仕上げると、雪が散ったような冬っぽい印象になるのでおススメ。




ついでにエクレアのアレンジもご紹介。

子ども達、モンテールのエクレアが大好物。

そのまま食べても十分おいしいのですが、ひと手間加えるだけでクリスマスが楽しく演出できますよ♪





アイシングシュガーもしくはチョコペンなどで、エクレアに絵や文字を描いてデコレーション。



マーブルチョコなどお好みのデコレーション材料で飾るだけ。

グリーン&レッドのクリスマスカラーがデザインの決め手です。





ayaさんのとなかいクッキーと一緒に。








子ども達にシュークリームでクロカンブッシュ作りをお願いしたのですが。。。
放置プレイの結果、作り方をご紹介するまでもないビジュアルになってしまいました




シューを使ったクロカンブッシュ作り、こちらもご参考になってみてください☆


クロカンブッシュ作り☆前編。

クロカンブッシュ作り☆後編。






以上、モンテールのお菓子を使ったクリスマススイーツメニューのご紹介でした☆




いつものスイーツ「モンテール」ファンサイト応援中

モンテールHPはコチラ

最新の画像もっと見る