昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

かたやま庵 4(佐野市葛生東3丁目)

2016年09月07日 17時52分41秒 | 県南地区
今日の日替りは生しらす丼(750円)

と書いてあったのですが、それほど心惹かれる感じでもなかったので肉系の物にしようと店に入ったのですが、そういえば生のシラスって食べた事はあるのかも知れないけど記憶にないので次はいつ機会があるのか分からないと思い返して、結局生しらす丼にしました。



シラスだけかと思ってましたけど、マグロも6枚ほどありました。

生姜とワサビが付いて来ましたけど、醤油の器は1つしかない。
醤油に溶かしてかける事しか考えてなかったので、どうしたものかと・・・

まずはワサビだけマグロに塗って醤油をかけて、その後で生姜を溶いた醤油をシラスにかければいいんじゃん
これは絶対いいアイデアだと思ったのですが、結果としては醤油の量が余るほどあったので、それならば生姜もワサビと同じようにシラスの上に散りばめちゃった方がよかったと思っても後の祭り
ちょっと生姜の香りが足りない味になってしまいました。

シラスは何となく甘みがあって、食感も面白いなと思いました。

惜しむらくはシラスの量がちょっと少なかったのと、生姜を効かせる事が出来なかった事ですね。
シラスの量は自分ではどうしようもないですが、生姜に関しては次回機会があった時には同じ轍を踏まないようにしなくちゃ、ですね。

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