昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

らーめん工房 味噌屋 2(福島県郡山市熱海町高玉)

2016年07月24日 16時12分28秒 | 県外
約1カ月ぶりですが、また行っちゃいました。

(照明の関係で上手く撮れませんでした)

今回は、前回気になった味噌屋担々麺(890円)にしました。

11時10分前ぐらいに着いたのですが、今日はその時点では前回ほど人はいませんでしたけど、やはり11時過ぎにはぞくぞくとお客さんが来て、自分が食べてる間に満席になってしまいました。

自分は2番目に入ったので、今回は出て来るの早かったです。



まずはスープを一口。
けっこう辛さもあってなかなかいい感じです。
黒ゴマは入ってましたけどゴマの風味はほとんどなくて、酢が少し入ってるんですかね?やや酸味があるように感じられて、担々麺と言うより酢辣麺かゴマラーメンに近いんじゃないかと思いました(酢辣麺はまず食べないので想像でしかないのですが・・・)。
でも、けっこう好きな味でした。

麺は前回と違ってほぼストレートの細麺で、スープの絡みもよく、これは食べやすかったですわ。
この組み合わせなら大盛でもよかったと思いましたね。

主なトッピングは、メンマとなぜかキクラゲでした。
挽肉も入ってるように見えましたけど、めちゃくちゃばらけてて麺とはほとんど絡んで来ませんでした。
キクラゲは、ほどいい仕事をしてるようには感じられませんでしたね。

網の目状のレンゲ(と言うのか?)が付いて来たので、麺を食べ終わった後に残った具を食べてたのですが、みじん切りにした何やらシャリシャリとした食感の物が入ってました。
どこかでこれと同じような物が入ってた所があったような気がするんですが・・・
もしかしたら搾菜ですかね?
麺とは絡んで来なかったので気が付きませんでしたわ。
それと、いくらか山椒の香りもしたように感じたので、もしかしたら山椒も入ってたかも知れません(繊細な舌ではないんで当てにはなりませんけどね)。

今日初めて気が付いたのですが、この店は国道49号線沿いだったんですね。
時間がある時は郡山インターで降りても、それほど遠くはないようです。

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