昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

麺屋 祥元 2(真岡市荒町4丁目)

2016年12月29日 14時14分51秒 | 県央・県東地区
以前何回か行って、濃厚系は美味いと思ったのですがあっさり系がダメで、他に食べてみたい物もなかったので暫く行ってなかったのですが、最近新しいメニューが増えたような記事を見たので行ってみました。


入口の脇にでかでかと台湾まぜそばの看板?があったので、最近はこれを押してるようです。


台湾まぜそばもちょっと心惹かれるものはあったのですが、まぜそば系はあまり得意ではないので、今回は背脂とんこつ(700円)にしました。



まずはスープを一口。
背脂の量は「普通」にしてもらいましたけど、これでもさすがにこってりしてますね。
豚骨の匂いがやや強い、味的にはまぁ普通かなと言う感じです。
紅ショウガと辛し高菜を別の容器で出してくれたので投入します。
高菜自体は油の味しかしないのですが、スープががぜん良くなりますね。
辛さもけっこうありますし、豚骨の匂いも消えます。
辛し高菜は絶対入れる事をお勧めします。

麺は博多ラーメンを思わせるストレートの細麺で、やや硬めに茹でてあります。
食べてるうちにやや柔らかくはなって来ますが、なかなかいい茹で加減だと思います。

チャーシューはややとろとろ系ですが、割と普通かなといったところでした。

量的にはやや物足りないので、半ライスぐらい足すと自分の胃袋には丁度良かったように思います。

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