『晴れた日には・・・』

日々の雑感を綴ります。

母の漬物日記

2013年11月24日 | 雑感
母から譲り受けた「漬物日記」

平成8年、
母がまだ70代になったばかりの頃
当時の高齢者教室の
健康講座や歴史講座などのメモと一緒に
漬物のレシピが書いてある。

当時は、沢庵漬けは35キロ
野沢菜漬けは
醤油漬け28キロ
本漬け47キロ
3月用23キロ
そして、嫁いだ娘用22キロ
とある。
なんとまあ、120キロもの野沢菜を漬けていた
ということになる。

この頃は、まだ子どもたちも
小学生から高校生で
家族8人が食べる分としては
普通だったのかもしれない。

それをピークに、漬ける量は減ってはいるが
80の声を聴くまで
中心になってやってくれていた様子が
伝わってくる。

5年前からは、そのメモ書きは私の文字になっている。
調味料の分量の下に、
「ちょっと塩が強かった」とか
「おいしく出来た」とかのメモを参考に
私も、たまり醤油を入れたり
味噌を塗ってみたりして、
母の味に近づこうと思う。
コメント (4)
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秋仕舞い(2)

2013年11月24日 | 日記
昨日の続きで、今日も秋仕舞い

今日は、野沢菜漬け
昨日そろえておいた野沢菜を、
今日は洗って漬けました。

今回は、20キロ強
いつものような調味料で漬けました。
次回は、来週か再来週・・・・
寒くならないうちに、やってしまいましょう。

白菜漬けも・・・・・
主人が普通の白菜漬けが食べたい、というので
約10キロ
今日のところは、粗漬け・・・・
本漬けは2~3日後
それからまた、キムチ漬けも5キロほど・・・・
義姉から教わったキムチ漬けは
とてもおいしくて評判がいいので・・・・

沢庵は、もう少し干しましょう。
本当はそろそろ漬けてもいいのだけれど・・・
ちょっと忙しかったから、
漬けるのは来週・・・・
今日は、べったら漬け用の大根を約5キロ
粗漬けしました。

畑はだいぶ片付きました。
野菜を、お米と一緒に、
東京の息子たちに送りました。
・・・白菜、キャベツ、大根、ごぼう
   人参、葱、じゃがいも、里芋
   春菊 などなど

休日は、小春日和の二日間・・・
忙しかったけれど、
穏やかで、幸せな二日が過ぎていきました。



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