タイ・カスタードクリームのสังขยา(=さんかやー)。卵とココナツミルクを主体に、塩やサトウヤシ、ニッパヤシから作られる砂糖を加えて作られるカスタードクリームです。
いろいろな種類があるそうですが、私はバイトゥーイという葉で色や香りを付けた緑色のクリームが好きです。
そんなサンカヤーを使った菓子パンの一つがこちらです。
cpramのเลอแปง(=る ぱん[Le Pan])ブランドの菓子パンです。
黄○の部分にใส่สังขยา(さい さんかやー)とあります。さいが“入れる、詰める”、さんかやーが“クリームの名前”。すなわち、“サンカヤー入り”です^^
ミニ食パンのようなスタイルです^^ トッピングされているのがサンカヤーです。
フカフカ、しっとりしたパンです。平成の最初の頃には、タイ王国でこんなにフワフワのパンがいただけるようになるとは思いませんでした^^; あの頃は、ホントぱさぱさのパンばっかりで……^^;
安心してください^^ 中にもちゃんとサンカヤー^^
【ノート】
เลอแปง by cpram
( こーぷくん てぃー くりっく )
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【2016年12月】
【ノート】
เลอแปง by cpram
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177 หมู่4 ถ.ปทุมธานี-ลาดหลุมแก้ว ต.ระแหง อ.ลาดหลุมแก้ว จ.ปทุมธานี 12140
0-2909-8100
Le Pan by cpram177 หมู่4 ถ.ปทุมธานี-ลาดหลุมแก้ว ต.ระแหง อ.ลาดหลุมแก้ว จ.ปทุมธานี 12140
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Head Office Latlumkaew
177 Moo 4, Pathumthani-Latlumkaew Rd., Rahaeng, Latlumkaew
Pathumthani 12140
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