【2013年 チェンマイ県ムアン郡】
イサーン料理を簡単に説明すると、こんな感じでしょうか^^ ส้มตำ (=そむたむ)と呼ばれる若パパイヤの千切りを和えたサラダが有名です。沢ガニを入れたものを食べると、酷い目に遭うこともありますが(^ ^;
もう一つの特徴は、日本でいう糯米 (ข้าวเหนียว=かおにゃお)を常食していること。こんな風に指でまとめて食べます。料理に付いてくるタレに浸けて食べても美味しいですよ。
にほんブログ村 【海外生活ブログ・タイ情報】
にほんブログ村 【グルメブログ・アジア食べ歩き】
※思いの外たくさんの方にクリックして戴き、感激しています^^ 今後とも、どうぞご贔屓にm(_ _)m