今年は忘れずに作りました!紫蘇ジュース。
最初はレシピを見ながら、きっちり計って作っていたジュースも
この頃は本当に適当
2束の紫蘇を買ってきて…

葉をもぎ取って、いつものお鍋にお水を適当に…
約4リットルぐらいかな???
熱を通すと紫色の葉が緑色に変身。
葉を取り出すと、お砂糖を適当に…
今回は1キロの砂糖を全部。
冷えたらお酢を加える。
大体500ccぐらい入れたかな?
それを漉します。
我が家はコーヒーのフィルターで漉します。
出来あがり!

ひと夏、お水やソーダ水で割って紫蘇ジュースで飲んだり、
本当はこれの方が多いんだけど、焼酎と一緒に
紫蘇チューハイでいただきま~~す。
最初はレシピを見ながら、きっちり計って作っていたジュースも
この頃は本当に適当

2束の紫蘇を買ってきて…

葉をもぎ取って、いつものお鍋にお水を適当に…
約4リットルぐらいかな???
熱を通すと紫色の葉が緑色に変身。
葉を取り出すと、お砂糖を適当に…
今回は1キロの砂糖を全部。
冷えたらお酢を加える。
大体500ccぐらい入れたかな?
それを漉します。
我が家はコーヒーのフィルターで漉します。
出来あがり!

ひと夏、お水やソーダ水で割って紫蘇ジュースで飲んだり、
本当はこれの方が多いんだけど、焼酎と一緒に
紫蘇チューハイでいただきま~~す。

クエン酸を入れると真っ赤になるんですよ
私は青紫蘇が沢山出来たので作りましたが台風で全滅でした。秋から畑を作ろうと思います。楽しみを探しながら生きなくっちゃ主人は近く白浜行きです。長くなるらしいので私も疲れてどうなることやら。台風は屋根が飛んで今日は直してもらいました。今まで口を動かしたらよかったけど
これからは自分でやります。
そこへ今度の台風。
今まで、口を動かしていたらよかったけどと言う話、
本当にそうですねぇ。
これからは自分でやらなきゃいけない。
これは主人にしてもらえばいいやと思っていたいた仕事も
すべて自分の肩にかかってくるんですものね。
私もいつかそんな日のために、また、反対の時がくるかもしれない、
そんな日のためにちゃんと心構えをしておかなければ、と
思うのですが、これがまたなかなかできない…
きっと慌てふためくことでしょう。
白浜は長くなりそうなんですね。
串本と白浜もかなり離れているので、貴女の負担も
大きいことでしょう。
どうぞお体には、気をつけてくださいね。