キッチンソープが無くなって来たので、蜜柑汁でプリン石鹸を仕込みました。
左:冷やご飯15g
真ん中:90度に温めた廃油150gにご飯と苛性ソーダ20gを入れて混ぜます。
右:沸騰蜜柑汁を150cc投入直後(大きい鍋を使わないと危ないよ)
20分混ぜる→放置後2回目の沸騰蜜柑汁150ccを入れて
20分混ぜるで1日目終了で保温
2日目・・おっ、固まってる。3回目の沸騰蜜柑汁150ccを投入
20分混ぜて放置、また沸騰蜜柑汁を・・・を繰り返し
合計5回の蜜柑汁を入れた次点で終了
出来上がり~♪
(ランキングに参加しています。励みになるのでよろしければ押して下さい。)
合計24円(安っ)
150gの廃油から900ccくらいの石鹸が出来ました。
今回は重曹も入れました。キッチンソープに使ってます。
作り方はかなり大雑把なので、参考にならないかも・・
あら?プリン石鹸の奥に見えてるのは、何かしら?むふふ
「綺麗になるかな?」
カクカクの石鹸ができるかも~できるかも~♪
その石鹸でぶんたを洗ったら、角で怪我するかもよ?ふふふ
「ぶんたと石鹸ばっかりね」
あっ、すいません。でもあなたはお風呂も写真も嫌いでしょ。
左:冷やご飯15g
真ん中:90度に温めた廃油150gにご飯と苛性ソーダ20gを入れて混ぜます。
右:沸騰蜜柑汁を150cc投入直後(大きい鍋を使わないと危ないよ)
20分混ぜる→放置後2回目の沸騰蜜柑汁150ccを入れて
20分混ぜるで1日目終了で保温
2日目・・おっ、固まってる。3回目の沸騰蜜柑汁150ccを投入
20分混ぜて放置、また沸騰蜜柑汁を・・・を繰り返し
合計5回の蜜柑汁を入れた次点で終了
出来上がり~♪
(ランキングに参加しています。励みになるのでよろしければ押して下さい。)
合計24円(安っ)
150gの廃油から900ccくらいの石鹸が出来ました。
今回は重曹も入れました。キッチンソープに使ってます。
作り方はかなり大雑把なので、参考にならないかも・・
あら?プリン石鹸の奥に見えてるのは、何かしら?むふふ
「綺麗になるかな?」
カクカクの石鹸ができるかも~できるかも~♪
その石鹸でぶんたを洗ったら、角で怪我するかもよ?ふふふ
「ぶんたと石鹸ばっかりね」
あっ、すいません。でもあなたはお風呂も写真も嫌いでしょ。