先日、新潟県長岡市に出張に行ったときに買ったお土産の話です。
長岡のお土産品として筆頭にあげられるのは、笹団子や浪花屋の元祖柿の種でしょうが、今回は少々目先の変わったモノを購入。
えご(えごねり)
見た目は群馬名産のこんにゃくのように見ますが、海藻(紅藻)の一種であるエゴノリ(えご草)から作られる寒天のようなものです。
からし酢味噌で頂きます。
新潟県ではよく食べられる食品ですが、群馬県のお店では見かけたことはありません。
美味いっ!って程ではないですが、海藻の香り豊かで、ヘルシーな感じ(^^)
福岡の「おきゅうと」は新潟の「えご」が伝わったものと言われています。
栃尾の油揚げ
現在は長岡市になった旧栃尾市の名物、栃尾の「あぶらげ」。
栃尾のあぶらげは普通の油揚げよりも厚くでデカイ。
油揚げというより厚揚げのようです。
フライパンで焼いて醤油をかけて頂きました。
今回は焼きましたが、煮てもイイかも。煮汁をたっぷりと含んで美味しくなりそうです。
今回家に買って帰ったこの2品は、おみやげ品売り場ではなく、駅ビルの食品売り場で買いました。県外に出かけたときには、土産物店ではなく、地元の人が利用するお店で珍しいものを探すのが面白いですね。
長岡のお土産品として筆頭にあげられるのは、笹団子や浪花屋の元祖柿の種でしょうが、今回は少々目先の変わったモノを購入。
えご(えごねり)
見た目は群馬名産のこんにゃくのように見ますが、海藻(紅藻)の一種であるエゴノリ(えご草)から作られる寒天のようなものです。
からし酢味噌で頂きます。
新潟県ではよく食べられる食品ですが、群馬県のお店では見かけたことはありません。
美味いっ!って程ではないですが、海藻の香り豊かで、ヘルシーな感じ(^^)
福岡の「おきゅうと」は新潟の「えご」が伝わったものと言われています。
栃尾の油揚げ
現在は長岡市になった旧栃尾市の名物、栃尾の「あぶらげ」。
栃尾のあぶらげは普通の油揚げよりも厚くでデカイ。
油揚げというより厚揚げのようです。
フライパンで焼いて醤油をかけて頂きました。
今回は焼きましたが、煮てもイイかも。煮汁をたっぷりと含んで美味しくなりそうです。
今回家に買って帰ったこの2品は、おみやげ品売り場ではなく、駅ビルの食品売り場で買いました。県外に出かけたときには、土産物店ではなく、地元の人が利用するお店で珍しいものを探すのが面白いですね。
今からお箸持って、ルナと一緒に行きます!
わさび醤油や生姜醤油もシンプルでうまいです。僕は長岡方面に行った時は回り道して買って帰ります。栃尾の道の駅では揚げたてが食べられますよ。
ネギの上に七味をお願いします。
倅が2年間長岡の技大(現地の人はこう呼ぶ)にお世話になったので長岡は得意です。かぐらなんばん、ゆうごう、きんちゃくナス、なしナスなど皆味わいました。笹団子も良いけれど「江口団子」も良い。
赤城ICから100km以下は小出ICです。通勤割引で利用し、ここからR17で長岡に行くことが多いです。小出IC近くの「深雪の里」も楽しめます。
お醤油のかかった油揚げ(でもこれ厚揚げですよね~)美味しそう!
今まで笹団子にばかり目がいっていたけれどこれもいけそう~^^
地元の人が利用するお店ですね、とても参考になります。
ルナちゃんは我が家までの坂道は
登れないんじゃない?
七味も忘れずにかけます(^^)
揚げたてのあぶらげ、美味しいでしょうねぇ
思っていたより大きな大学で驚きました。
長岡はナスも美味しいですね。
両親が長岡出身なんで、よく食べました。巾着ナス大好きです(^^)
みやげ店よりも安くて美味しいものを発見できますよ(^^)