グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

アップルマフィン

2023-01-31 20:12:15 | ハンドメイド
リンゴを使って
アップルマフィンを作りました!
 
        

マフィンは混ぜるだけだから超簡単
今回は黒糖を使いました。

        

キレイに焼き上がりました!

        

中身が見えるように二つに割ったら
食べかけのような変な割り方になっちゃった。

        

美味しくできました!!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング       
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぜんざい作りました

2023-01-30 19:40:52 | ハンドメイド
去年も小豆は少ししか収穫できませんでした。
悪くなる前に茹でて冷凍保存しておきます。

キレイに洗って

       

茹でこぼしをして

       

圧力鍋で煮るだけ

       

あっという間に出来上がり

       

赤飯用に冷凍保存をして
残った分を使って
ぜんざいを作りました!

       

甘味もちょうど良くて
美味しかったです~

赤飯用に冷凍した分を使って、またぜんざいを作るのも良いなぁ♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング       
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎの屋根が壊れた

2023-01-29 19:39:17 | ハンドメイド
大雪のため
昨日、ねぎの屋根が壊れました!

        

雪の重みで倒壊
そして、昨夜もまた雪が積もったので
更に重みが増して

        

今朝はねぎまで雪まみれ
屋根でねぎが潰されないことを祈るばかり。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


今朝も、1日の始まりは除雪から
家の周りの除雪がきれいにできました。

        

道路は綺麗に除雪されています。

        

完全に雪国!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


切り干し大根が出来上がりました!

        

良い感じの仕上がりです!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング       
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米麴

2023-01-28 19:22:35 | ハンドメイド
先々週に、わが家のコシヒカリを森新屋さんへ持って行って
米麴に加工してもらうようにお願いしていました。
出来上がったので、今日、引き取りに行ってきました。

じゃ~ん!
わが家のコシヒカリで作った米麴です。

         

味噌用に最初からほぐしてもらっています。

         

余った分で甘酒が作りたいです。

* * * * * * * * * * * * * * * * 


森新屋さんへ行った帰りに
じょ~に会いに行ってきました。
相変わらず元気いっぱいで
興奮して動き回るため写真が撮れない

        

        

        

メイパパの長靴の紐を調節するところが気になって仕方がない様子

        

残念!私の長靴には紐は無いよ~

        

また会いに行くね!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


先週の大寒波のときよりも大雪になりました。

        

        

何度も除雪をしてもらいました

これ以上降らないで欲しい。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング       
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根

2023-01-27 19:24:12 | ハンドメイド
わが家の大根を使って
切り干し大根を作ることにしました。

        

5mm角で切るのが定番?
ちょっと細めの3mmにしてみました。

        

天日干しにしようと思って
外で干し始めたら
すぐにみぞれが降ってきたので
残念!屋内に干すことになってしまいました。

        

乾燥に時間がかかるかも?

旨味と栄養分がぐっと凝縮されて
美味しい切り干し大根が出来上がりますように!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイパパが
お土産を貰ってきてくれました
ドライマンゴーとショートブレッド

        

ショートブレッドは何味なんだろう?
写真ではわからないなぁ~
食べるのが楽しみです。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング       
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする