グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

チャリティーカレンダー

2022-10-31 19:59:06 | 雑貨&いいもの見つけた
ハッピーママさんから、
毎年頂いている、カレンダーが届きました!
引退犬支援のチャリティーカレンダー
マーティンゆうさんのイラストがいつも微笑ましくて
癒されます。

      

      

カレンダーだけではなく
チャリティーグッズも販売されているのですね~

      

引退犬の第二の犬生が幸せなものになりますように!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイパパ!当選おめでとう!
お茶漬け海苔の永谷園からプレゼントが届きました!

       

広川歌重の東海道五十三次のフルカード!
すごーい!
いつの間に懸賞に応募していたの?
知らなかったわ。

普段はお茶漬けの袋の中に1枚ずつ入っていますよね。

        

フルカードを見て、勉強しましょ!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎの植え付け準備

2022-10-30 20:05:01 | ガーデニング&ベジタブルガーデン
JAに注文していた玉ねぎの苗が、間もなく受け取れるので
畑の準備をしておきました。
畝を作って

       

マルチを張って

       

苗が来たら植え付けるだけ~
ここまでしておけば、安心!

ねぎの土寄せもしました。

       

来月からは、少しずつ食べ始めるくらいだけどね。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


椎茸がちょっとしか出てこないので
少しずつ、乾燥椎茸を作っています。

       

暖吉くんのお陰で、あっという間に出来上がります。

メイパパは、青大豆の選別中
選別機にかけて、B級品になった青大豆の中から、
使えそうなのを目視で選別します。

       

ここで拾い直した青大豆は、
みそ作りには十分使えます!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青大豆作業の日

2022-10-29 18:58:49 | 農作業
昨日までに収穫した青大豆を唐箕(とうみ)にかけて
埃や屑を飛ばして

        

籠の中には青大豆のみが出てきます

        

綺麗に分けられました。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


午後からは、青大豆の収獲作業

       

刈り取りができそうなのが、たくさんある~

       

全部刈り取るのに何日かかるかな?!

       

今日のところは、これくらいにしておこう!

       

並べて干しておきます。

       

豆かち作業をして
メイパパが、
選別機にかけています。

       

メイパパが青大豆の作業をしている間
ドアの向こう側で待っているお嬢さん

       

パパ早く帰ってきて~って鳴き声が聞こえそう。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青大豆の豆かち作業

2022-10-28 19:44:44 | 農作業
青大豆を収獲後に乾燥させて
メイパパが少しずつ豆かち作業をしてくれていましたが
今日の午後は
少しだけ私も青大豆の豆かち作業をしました。

       

莢がカパッと開いて
綺麗な青大豆が出てくる瞬間が楽しいです。

       

ちょっとずつ刈り取っては乾燥させて、豆かち作業をして
地道に作業をしていきます。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


ココはお家でお留守番

         

この背中を見ていると
とても穏やかな気持ちになれます。

         

朝晩はとても寒くなりましたが
日中は暖かくて過ごしやすいです。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモジャム

2022-10-27 19:49:29 | ハンドメイド
焼き芋からサツマイモジャムを作る方法を試してみました。

       

サツマイモにキッチンペーパーを巻いて
水でぬらす

       

       

それにアルミホイルを巻いて

       

200℃のオーブンで2時間焼くと
甘ーい焼き芋の出来上がり。

       

そして、皮を剥いて
フードプロセッサーにかける

       

最初は裏ごしをしていたけれど、
体力も手間もかかる
邪魔くさいので
フードプロセッサーにかけてみたところ
めっちゃ簡単でトロトロになる

       

トロトロになった芋と砂糖を混ぜて
鍋で少し煮詰めれば
超簡単に出来上がり!

サツマイモジャムが美味しいです!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     人気ブログランキング     
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする