グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

そんなに好きなの?

2019-02-28 21:04:34 | ジャックラッセルテリア
夕食後にブログを書くときに
甘酒を飲もうと思って
カップに入れた甘酒をテーブルの上に置いていると
メイが必死にカップの中身を確認しようとし始めた

           

鼻の悪いメイが
見えない高さに置いてあるカップの匂いに察したらしい
大好きな甘酒だ!

           

優しいメイパパ飲ませて~
スプーンであーん!

           

待ちきれない!
よーし飲んじゃえ!
直接カップを舐めちゃったのね
あーあ間接キッス

           

もう私飲めないじゃん。

こぼしちゃったし
ちゃんと綺麗に舐めちゃってね

           

って、私の足を踏み台にしてるし。

             

こんなに必死になるほど
甘酒が好きなのかとビックリ!

           

甘酒が大好きなメイです。

最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸しイモ

2019-02-27 20:00:23 | ジャックラッセルテリア
先日、スーパーでサツマイモの「甘太くん」を見付けました。
不揃いなのでお買い得!
せっかくなので~土鍋で蒸すことにしました

          

こうしてクッキングシートを敷いて

          

弱火でじっくり蒸すだけ~

           

とっても甘く蒸せました!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイもお芋は大好き
一緒に食べようか?とお芋を見せると
目がハートマーク?になりそう?

           

マテ!と言われると
我慢するために、見ないようにして・・・

           

もういい?
食べたいでーす!

           

ちょっとだけあげましょうね!

最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふきのとう

2019-02-26 20:48:10 | 日記
春をみーつけた!
メイが教えてくれました。

           

おー!
ふきのとう!
もう出てきているんだね~ビックリした。

           

まだ2月だというのに、
着実に、駆け足で春が近づいてきているような気がします。

           

先日、訪問したお家でフクジュソウが綺麗に咲いていました
春だなぁと実感したところだったのです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


ブルーチーズが
血管年齢を若返らせてくれるそうです

           

美味しくて
若返ることができるってステキですよね

           

でも、なかなか、スーパーで手に入らないところが辛いところ
継続して食べるのは難しいかも?!

最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「jiku創」展

2019-02-25 20:12:31 | マイタウン
今年も
「盛重寺」で展覧会が行われます!

              

「jiku創」展ーこれからの時代にあう掛け軸ー
幅広いジャンルの作品を軸装にしたもの
写真を見ただけでも素敵!

ワークショップでは朱印帳作りも体験できるみたいですよ~
先着15名様限定で材料費800円だそうです。
おもしろそう。

           

期日は3月20日~24日までです!
楽しみです。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


メイパパの大先輩である相生のMさんから
相生牡蠣届きました~
いつもたくさんありがとうございます!

           

今度はどんなお料理で食べましょうか?
オイル漬けに初挑戦したいわ。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


おしゃれな、クッキングペーパーを100均で見つけました!
オーブン、電子レンジ使えます!

           

オーブンも使えるワックスペーパーというか、オーブンペーパーと同じ?
商品の呼び名や使い道って難しい。
でも、最近はおしゃれなものがたくさんあって
お料理も楽しくなります。

最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アラジン大活躍

2019-02-24 20:34:18 | グルメ
大活躍?
アラジントースターは「来てすぐから、こき使われています」って言いそう

アップルパイを作りました
いつもならオーブンで作りますが
今回はアラジンちゃんで!

            

冷凍パイシートが大き目だったので
いつもは2枚使って4つ作るのですが
今日は1枚使って3つ作りました

            

でもやっぱり、オーブントースターは焦げ付きやすい
途中からホイルを被せたけど
ちょっと焦げた

            

実家に持って行って一緒に食べました
美味しかった!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


今夜は、
岩津ねぎ、アボカド、しいたけのチーズ焼き!
以前、テレビでネギのチーズ焼きが美味しそうだったので試してみた
材料を並べて、オリーブオイルをかけて、とろけるチーズをのせて焼くだけ

            

もちろん、
アラジントースター!酷使です。

            

ネギも甘く焼き上がりました

            

アボカドが体に良いと言われていますね
いつかは、アボカドを育ててみたいね!とメイパパと話しています。

最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする