グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココと暮らすナチュラルライフ*

ルバーブジャム

2019-06-22 20:29:18 | ハンドメイド
早朝の7時からメイパパは
村の草刈り作業に出ました
午後から、メイパパは村の日役の水路の泥上げ作業
夕方からは総会、懇親会と大忙しの1日でした。

私は、午後からクリーン作戦に出ました
帰宅後は、バラの花殻摘みや畑作業

ミニトマトの青い実が膨らんできて、そろそろ色が付きそうなので
トマトの屋根を張りました
風がきつくなってきて、シートがパタパタして、てこずっていると
助っ人登場!
途中からメイパパが手伝ってくれたので、助かりました。
風に飛ばされるかと思ったわ(ビニールシートが)

            

            

キレイに?張れました!


* * * * * * * * * * * * * * * * 


我が家の畑を見た人が、決まって目を止めるのが「ルバーブ」
葉っぱも大きいし、注目を集めるらしい。

            

これは何に使うの?と聞かれると
茎をジャムにしたり、甘く煮たりするんです。
と説明をしています。

なかなか取りかかれなかったのですが
やっと、ジャムを作ることにしました。

葉っぱはシュウ酸が多いから、切り捨てて
茎だけを使います

            

            

茎を2~3センチに切って

            

茎を砂糖と一緒に煮こむだけ

            

            

みるみる、茎がとろけてくる瞬間が面白いんです

            

            

とろり~としてフルーティーな味がします

            

繊維質たっぷりなので
便秘症の方いかがですか?
ヨーグルトにかけると美味しいです♪

最後に、ポチッとしてね↓ 
      -->
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする