つれづれ写真ノート

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シンコ・デ・マヨ 2015 Part 1

2015年05月09日 | イベント

シンコ・デ・マヨ・フェスティバル 2015」(CINCO De Mayo Osaka 2015)を見てきました。

連休中の5月4、5、6日の3日間、大阪城公園「太陽の広場」で開かれた、陽気なお祭り。

 

「シンコ・デ・マヨ」とは「5月5日」の意味。もともと、メキシコで始まり、アメリカで広まったラテン文化のフェスティバルです。

日本で始まったのは2013年から。今回は東京・代々木公園(5月3、4日)と、大阪城公園の2か所で開催されました。

 

ムム? 学校の運動会みたいなゲート。シンプルすぎるのでは…

はたしてお客さんが来ているのか、心配になりましたが、会場に入ってみるとすごい人出でした。

 

最終日の6日、昼ごろに来ました。ゲートには、ステージで繰り広げられる、演奏、歌、踊りのスケジュール表が。

午後1時過ぎからの「サンバ」が面白そう…

 

カメラはキヤノンEOS 6D。レンズはおもに「シンデレラレンズ」こと 単焦点のEF50mm F1.8 II を使用。このほか、標準ズームEF24–105mm F4L IS USM、コンパクトカメラのソニーRX100 も使用しています。

 

ステージでは、日本マリネラ協会の演技が行われている所でした。

マリネラは、ペルーのダンス。

 

その世界チャンピオンの演技が始まりました。

 

なかなか、素晴らしい。

レースの衣装が民族的で味わいがあります。

 (ステージは、50mm では限界があるため、標準ズーム24–105mm で撮影。)

 

これはパンジャビーノ(スチールバンド)。

テンポの良いリズムが響き渡ります。

 

それはそうと、ステージの合間に、飲んだり食べたりもしなくては…

会場に並ぶたくさんのテントに向かいました。

 

イベントに協賛しているTECATE(テカテ)のコーナー。メキシコの国民的ビールとのこと。

 

TECATE ビール(500円)。アルコール度数は低めで、さっぱりして飲みやすい。

塩とライムと一緒に飲むスタイルもあるそうです。

 

同じテントで売っていたペルーのビール「CRISTAL(クリスタル)」(500円)。

こちらのほうが苦味があり、日本のビールに似た味わい。

 

知りませんでした。メキシコもペルーも美味しいビールを出しているんですね…

 

ちなみに、手首の黄色いものは、会場での飲食や商品購入に必要なリストバンド(500円) 。

会場に入ること自体は無料ですが、これがないと飲んだり食べたりできません。

 

TECATE ビールのコンパニオン。一緒に記念撮影にも応じてくれます。

 

もうひとつの協賛メーカー「Jose Cuervo(ホセ・クエルボ)」。

メキシコのテキーラです。

 

アルコール度数が高いことで有名。飲み方を知らずに、うっかり飲むと大変なことになります。

 「クエルボ ショットガン」なんて、いかにも一気に酔いが回りそう…

 

テキーラの飲み方は知らないので、できるだけアルコール度を少なくしてもらい、カクテルで試してみました(クエルボ・パイン 600円)。

冷たくて爽やか。意外に美味しいものでした。

 

ホセ・クエルボは、コンパニオンも多かったです。

 

色々なメーカーのテキーラ。

右手前は、グラス1杯1000円!というプレミアムもの。

 

お酒のアテになりそうな、美味しそうな食べものも、選ぶのに困るほどありました。

 

ペルー料理の炭火焼きローストチキン。

 

こんな風に串刺しにして焼きます。ウ~ム…

 

手ごろだし(400円)、まずはこれから…

 

焼いたチョリソに串をさしているところ。

 

メキシコのピザ「ケサディーヤ」(500円)も注文。

塩味のチーズを挟んであって、なかなかイケる味。好みでタバスコを振ります。

 

アメリカ・ニューオーリンズスタイルのカキ料理の店。

 

殻付きのカキを、いい感じに焼いていました。ニューオーリンズ風の焼カキ(600円)。

写真を撮っていたら、何か買わないと悪いような雰囲気に…

カキフライ(600円)を買いました。大粒で美味しかったけど、かなりお腹が一杯に。

 

そうこうしているうちに、ステージではサンバの幕開け。

ブラジルといえばサンバ。

 

4人のダンサーが、衣装を何回か着替えながら踊ります。

 

派手な羽根飾り。

 

迫力があります。

 

これはまた、デカい羽根飾り。模様は蜘蛛の巣? 

 

燃え上がるようなムードで最高潮に。

 

かっこいいですね… スタイルも見事。

 

ダンサーをアップで撮るのは難しいのですが、たまたま近くに来てくれました。

 

ダンスの最後に勢ぞろい。

 

子どもたちも舞台に誘われ、ダンスに参加して(ちょっと戸惑っていましたが)フィナーレ。

いつの間にか集まった観客で、周りはギッシリ。大拍手でした。

 

お目当てのサンバが終わった後は、また食べ歩き。

 

にぎわう「シンコ・デ・マヨ」会場。

 

巨大な肉の塊。「これは何?」と聞いたら、「ケバブだよ」と教えてくれました。

外側からあぶり、焼き上がった部分をナイフでそぎ落として、「ブリトー」の具にします。

 

これが「ブリトー」。

肉の味はチキンのようでしたが良く分かりません。キャベツも入っていて、ボリュームたっぷり。

 

フルーツが一杯入ったサングリア。

 

「カタルーニャ風ソーセージ」などのメニューがあり、スペイン系の店のようです。

 

人気の「パスタパエリア」。間もなく売り切れそう。

 

これもスペイン系のお店で。ターキーレッグ(七面鳥)。

 

パエリアとターキーレッグのスパニッシュ弁当というのも。

 

極めつけは、この、ペルーの伝統料理「チャンチョ・アル・パーロ」。

 

大きな豚肉の塊を、薪で豪快に焼きます。

 

全部焼き上がるとこんな感じ。煙がすごいです。

どんな味か試してみたかったのですが、長い行列ができていて、あきらめました。

 

ステージから、朗々と良く通る男性の歌声が聞こえてきました。ビクトル・ディアスさん。

 

パンフレットには「スペインのミュージカルを代表する声の持ち主。」と。

近くで聞くと、体にビンビン来る迫力があって、しかも魅力的な美しい声でした。

 

会場では雑貨なども売られています。

 

メキシコ名物(?)の「アディオス T シャツ」。

アディダスのパロディーですか…

 

フェイスペインティングのコーナーも。この子は手に描いてもらっていました。

 

飲んで食ってダンスを見て。

シンコ・デ・マヨ・フェスティバル 、楽しいイベントでした。

来年もあるかな…

それまで、アディオス!

 

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 撮影カメラ・レンズ

   キヤノンEOS 6D

     EF50mm F1.8 II

     EF24–105mm F4L IS USM

   ソニーRX100