先日からムカゴがちらほら目についていました。パチリとした後、探し回ってやっと一握りほど採れました。1.7合ほどの米にムカゴと塩を入れて今朝炊きました。最高、7月にムカゴ飯を食べた記憶があるかな?。美味しいです~。
昨日午後、ミョウガの収穫をしました。もう3日ほど早かったら良かったのかななのですが、雨が降ったり止んだり、葉が濡れていたら服も濡れるでしょう。左上は小さな笊に1杯ありました。これで半分弱です。近所の1軒にも少しだけあげました。
右上は遅くなってしまったからの花です。捨てるのはもったいない。ユズ果汁+同量の水+砂糖で酢のものです。上品な味です。これは混ぜた直後にパチリですが、その時でも、しんなりしてからでも美味しかったです。
左上のは、塩をまぶして今冷蔵庫に入っています。甘酢漬けにする予定です。先日少し採ったのはラッキョウ(市販)の鉢に一緒に入れました。ナスを買った時にまたミョウガを探します。
左上は、半分強の開きすぎのミョウガ、ばらして、丹念に洗いました。それを油炒めして、砂糖と醤油で味付けしてちりめんじゃこを入れて少し煮ました。こちらも美味しいですよ。量が減りますから、沢山の時にはお勧めです。
右上は赤いピーマンです。冷凍庫の明太子をごく少量入れて、マヨネーズを少し落としてチンしただけです。半分食べて、残ったのを撮りました。私の手抜き、美味しいですからお試しください。この倍量、500ワットで4分です。