あけましておめでとうございます
今年もマイペースですが更新頑張りますので、
よろしくお願い致しますm(__)m
我が家は3日の日にうちに身内が集まって
お正月と、娘の成人式のお祝いをしましたよ♪
頑張ってごちそう作りました!!
お正月のメニューは・・・
*刺身(サーモン、トロ、ブリ、赤エビ)
*イクラとサーモンの親子ちらし寿司。
*筑前煮。
*豚の角煮。
*焼き海老。
*ベリーハム。
*数の子。
*かまぼこ(買ったやつ)
*だて巻き(買ったやつ)
*柚子カップ入りのなます。
*餅の揚げ出し。
*ローストビーフ。和風ネギソースかけ。
*あんきもポン酢。
*酢だこ。
*タラバガニ。
*サラミ&チーズ。
*お刺身。
柵で買ってきたやつを切って盛り付け~。
*イクラとサーモンの親子ちらし寿司。
市販のちらし寿司の素をご飯に混ぜて、炒り卵をちらし、醤油にまぶしたサーモンをのせて
桜でんぶをちらし、イクラを豪快にかけましたー。
イクラは、生のすじこをほぐしてタレに漬けて作ったものです。
*筑前煮。
里芋、蓮根、椎茸、筍、にんじん、ごぼう、こんにゃく、鶏肉を
ごま油で炒めて、だし汁、醤油、砂糖、みりんで煮込みました。
*豚の角煮。
豚バラ肉のかたまりをカットして、水から50分煮たら、生姜スライス、醤油、砂糖で
見込む。火をとめて冷まし、上に浮いて固まった白い油を取り除く。
*焼き海老。
赤エビに塩を振ってフライパンで焼いただけ。
*柚子カップ入りのなます。
大根とにんじんを千切りして、市販のかんたん酢に漬けこむだけ。
刻んだ柚子の皮も入れました。
*餅の揚げ出し。
餅は素揚げして、めんつゆをお湯で割ったものをかけ、かざりかまぼこと
万能ねぎ、刻みのりをかけます。
*ローストビーフ。
牛のかたまり肉を冷蔵庫から出して塩とブラックペッパーを刷り込み、
常温で3時間おいておく。
フライパンに油を入れて、かたまり肉を全面よく焼いていく。
焼けたら、すぐにラップに包み、タオルで包んで放置。冷めたら、冷凍庫へ入れて
半凍りさせたら、薄く切ります。
ネギソースは、ポン酢に砂糖を混ぜたら、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜、
刻んだネギを混ぜたら出来上がり。
ローストビーフにかけていただきます。
*あんきもポン酢。
生のあんきもを買ってきたら、血管のようなスジがあるので取り除きます。
ちょっとぐちゃってなったりしますが気にしない。
ラップにあんきもをのせて、空気を抜きながら筒状にうまく包み、巻きすに巻いて
輪ゴムでとめて、蒸し器で蒸します。蒸しあがったら冷まして冷蔵庫で冷やしてから
いただきます。
おろしとポン酢をかけるか、ポン酢ジュレをかけて。
*酢だこ。
*タラバガニ。
*サラミ&チーズ。
みんなでたらふく頂きました♪♪
ごちそうさまでしたー♪
今年も、みんなにとって良い1年でありますように・・・
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息子様の件でお伝えしたいことがあります。
chintonshanhidaka@yahoo.co.jp