みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

4/30 豚肉と野菜の生姜焼き♪ ネバネバ爆弾♪

2015-04-30 20:00:56 | おうちごはん



こんばんはぁ♪
世の中はゴールデンウィークですねー♪
みんなお出かけしてるのかなぁ??
我が家は仕事だったり、特になんも予定ナシです(^^;;

でも良いお天気で気持ちいいね♪




いつかの夕飯です♪

☆豚肉と野菜の生姜焼き。
☆千切りキャベツとブロッコリー。
☆ネバネバ爆弾。
☆切干しとひじきの炒り煮。
☆舞茸と豆腐の味噌汁。
☆白いご飯。



☆豚肉と野菜の生姜焼き。
もやしとピーマン入れて、焼肉のタレとおろし生姜入れて炒めました。



☆ネバネバ爆弾。
角切り長芋、納豆、オクラ、納豆昆布、刺身用イカを合わせて
白だしで和えて少々漬け込みました。



☆切干しとひじきの炒り煮。



ごちそうさまでしたー♪



クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆



4/29 病気。

2015-04-29 15:03:01 | ひとりごと日記

こんにちはぁ♪

またちょっと間があいてしまってすみません💦
m(_ _)m💦

旦那が入院して手術したりと
なにかとバタバタ続きだったので💦



あんまり、よろしくないものが、
肝臓にありましたので…取りました。



そして
病室で迎えた、45歳の誕生日♪

仕事も復帰して、今は元気に働きはじめましたが
治療や観察はしばらく続きますね💦


健康って、ほんと大事ですよねぇ。



4/15 チキン南蛮♪ 野菜のごまだれデップ♪

2015-04-15 19:32:04 | おうちごはん



今日は、旦那の手術の日でしたー。
無事終わって、あとは経過をみて。
ラジオ波ってやつだから、早ければ一週間かな。


いつかの夕飯☆

☆チキン南蛮。
☆オレンジ。
☆トマトとブロッコリーのごまだれデップ。
☆切干しとひじきの炒り煮。
☆ほうれん草と大根の味噌汁。
☆白いご飯。



☆チキン南蛮。オレンジ添え。
鶏もも肉は一口大に切って、かるく塩コショウし、
片栗粉をまぶして油で揚げる。
水、和風だし、鶏ガラスープの素、醤油、酢、砂糖を
小鍋に入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、
揚げた鶏肉にまぶして、皿に盛り付けます。
タルタルソースを添えて、お好みの量をかけていただきます♪
タルタルソースは、
ゆで卵と玉ねぎとパセリのみじん切りを合わせ、
マヨネーズ、塩コショウ、練乳ちょこっと、酢少々入れて和えます。



☆トマトとブロッコリーのごまだれデップ。
市販のゴマドレッシングやごまだれに、すりごまと練りごまを
加えてディップソースを作ります。
切っただけトマトと、茹でたブロッコリーに付けていただきます。



ごちそうさまでしたー♪




クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




4/14 ブリの照り焼きと舞茸の炊き込みご飯♪

2015-04-14 15:27:53 | おうちごはん



我が家は最近和食が多いですが、
ほっこり美味しい家庭の和食っていいですよね~♪


いつかの夕飯☆

☆ブリの照り焼き。
☆舞茸の炊き込みご飯。
☆長芋とオクラの白だし漬け。
☆切干しとひじきの炒り煮。
☆ゆで豚のおろしシソ和え。
☆わかめと豆腐の味噌汁。



☆ブリの照り焼き。
フライパンにごま油を入れてブリを両面焼き、
醤油とみりんと水少々と砂糖少々入れて味付け。



☆舞茸の炊き込みご飯。
小鍋に、水、和風だし、白だし、醤油、みりんちょこっと入れて
スープを作ったら、裂いた舞茸を入れてサッと煮たらOK。
米は研いで釜に入れて、スープを米の量の線まで入れたら、
舞茸を上からのせて、炊飯器で炊きます。
炊き上がったら10分待ってから、さっくりとかき混ぜます。



☆長芋とオクラの白だし漬け。
長芋は小さめの角切りにし、オクラはスライスして
ビニール袋に入れて、市販の白だしを入れてモミモミ。
そのまま冷蔵庫に入れて寝かしておきます。
30分くらいしか漬けなくても十分美味しくいただけます。
ご飯にかけると美味しい♪



☆茹で豚のおろしシソ和え。
茹でた豚バラ肉に、大根おろしとポン酢と
ちぎったたっぷりの大葉を加えて和えるだけ。



☆切干しとひじきの炒り煮。
水でサッと洗っただけの切干し大根と、戻したひじき、千切り人参、
油揚げ、スライス椎茸をごま油で炒めたら、そこに、
水、和風だし、醤油、みりん、砂糖を入れて炒り煮します。



ごちそうさまでしたー♪




クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆



4/14 イタリアン煮込みハンバーグ♪

2015-04-14 11:15:35 | おうちごはん


昨日は旦那の入院日。
病気治療のため手術しまーす💦
実は最近では、その病気に良いとされる食材を毎日少しずつ取り入れて
ご飯作りをしていましたー。


いつかの夕飯☆

☆イタリアン煮込みハンバーグ。
☆茹でブロッコリー。
☆ミモザサラダ。
☆野菜スープ。
☆黒豆。
☆白いご飯。



☆イタリアン煮込みハンバーグ。
ハンバーグのタネは、合挽き肉、パン粉、牛乳、みじん切り玉ねぎ、
卵、ナツメグ、塩コショウ、おろしニンニク、オリーブ油入れて
白っぽく粘りが出るまでよくこねる。
キャッチボールして空気を抜き、形をととのえてフライパンで
両面こんがり焼き、フライパンの端にオリーブ油とスライスニンニク
入れてちょっと炒めたら、ホールトマト缶とその空いた缶一杯分の水を
加えて、固形ブイヨン、コンソメ、砂糖少々、塩コショウ少々、
乾燥オレガノ、ローリエ入れてトマトソースが煮詰まるよう煮込む。
ハンバーグを皿に盛り付け、チェダーチーズとゴーダチーズの
スライスをのせてダブルチーズに♪
上からトマトソースをたっぷりかけて、ブロッコリーを添えます。



☆ミモザサラダ。
レタス、玉ねぎ、にんじん、かいわれで生野菜サラダを作って、
ゆで卵のみじん切りを上にのせ、マヨネーズとパセリをかけます。
取り分けてお好みのドレッシングで。



☆野菜スープ。
具は、舞茸、キャベツ、ほうれん草、にんじん。
コンソメ、塩コショウ、ローリエで煮込みました。



ごちそうさまでしたー♪




クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




4/12 リメイクきんぴらの肉巻きと高野豆腐の肉巻き♪

2015-04-12 22:55:23 | おうちごはん


更新が💦だいぶ間があいてしまってすみませんm(_ _)m💦

こないだはまさかの雪で寒かったぁ💦
今日はさっぱりと晴れてポカポカ陽気で気持ち良かった♪

もう4月も、半ばにさしかかりました。
早いな(^^;;



いつかの夕飯☆

☆リメイク きんぴらの豚肉巻き。
☆高野豆腐の豚肉巻き。
☆茹でブロッコリー。
☆小松菜のおろしなめ茸和え。
☆中華クラゲと鶏の野菜和え。
☆キノコと玉ねぎの味噌汁。
☆やずやの16雑穀ご飯。



☆リメイク きんぴらの豚肉巻き。
残り物のきんぴらごぼうを豚バラ肉で巻いて片栗粉をつけておく。
☆高野豆腐の豚肉巻き。
戻した高野豆腐は半分に切って、半分の高野豆腐が
4本になるように(合計8本)カットし、豚バラ肉で巻き、
かるく塩コショウしたら片栗粉をまぶしておく。
油を敷いたフライパンに肉巻きを入れて肉の部分全面焼きます。
肉に火が通ったら、焼肉のタレと水少々入れて味付け。
お好みで炒りごま振ります。



☆小松菜のおろしなめ茸和え。
小松菜は切ってサッと茹でて水気をしぼり、大根おろしとなめ茸を
合わせて和えるだけ。



☆中華クラゲと鶏の野菜和え。
茹でて裂いた鶏むね肉と、市販の中華クラゲ、スライスきゅうり、
千切りにんじんを合わせて和えるだけ。



ごちそうさまでしたー♪




クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆