みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

8/25 和風おろしハンバーグ♪味噌汁代わりの冷や汁そうめん♪

2011-08-25 08:30:31 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



☆和風おろしハンバーグ。
久しぶりにハンバーグ作りました♪合びき肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ、
醤油、おろしにんにく、おろし生姜をすべて合わせ、粘りが出るまでよーくよーくコネコネして
タネを作ったら、冷蔵庫に入れて寝かしておきます。そのうちに他のものの調理をします。
最後にハンバーグを焼くので、タネを冷蔵庫から出して、油をぬった手にひとつ分のタネを
取ったらキャッチボールをし、中の空気を抜きます。形をととのえて、油を敷いてあたたまった
フライパンに入れ、中火で焼きます。裏返して酒を少々入れ、蓋をして蒸し焼きに。
ハンバーグの真ん中を菜箸で指して、濁った肉汁じゃなくて透明の肉汁が出たらOK。
皿に盛り付け、大葉と大根おろしをのせます。



ポン酢をたっぷりかけて、いただきます♪
ふわっとなめらかサッパリ☆
でも、にんにくも入って、スタミナもバッチリだよ♪




付け合せは・・・

☆ニラともやしのナムル&トマト。
もやしと切ったニラは、サッと湯掻いて水で洗い、水気を絞ったら、
ごま油と塩で和えて、炒りゴマも混ぜます。




☆味噌汁代わりの冷たい冷や汁そうめん。
すり鉢で炒りゴマをすり、そこに味噌、砂糖少々、練りゴマ、和風だし少々(顆粒)を入れて、
水を少しずつ入れながら混ぜていきます。少し濃い目の味付けにしたら、スライスきゅうり、
刻んだ大葉とみょうがとネギを入れる。冷蔵庫に入れて冷やしておくと良いですが、
作ってすぐ食べる場合は、氷を入れて冷やします。
器に茹でたそうめんを入れて、冷や汁をかけ入れます。



この日のメニューは・・・



☆和風おろしハンバーグ。
☆ニラともやしのナムル。
☆切っただけトマト。
☆味噌汁代わりの冷や汁そうめん。
☆ご飯。
☆牛乳&100%オレンジジュース(娘)。

でしたっ♪


ごちそうさまでしたっ







                                     








おととい、昨日って、なでしこちゃんの応援行ってきました

なでしこちゃんも試合出場。

2日間  2試合とも勝利です


しっかし、昨日は暑かったよ 

 

ここんとこ涼しくなっちゃってたし、久々の真夏の暑さだったから大変だったよねきっと


今度はトーナメント  またまたみんな、頑張ってね




昨日は、なでしこちゃんの試合の応援に一緒に行った セラくんです



暑くて   ベロ~~~ 



おうちへ帰ると、トイレでおしっこして、氷を浮かべたひんやりお水を飲んで、

レザーのソファーにちょこんとのっかり



クーラーの効いた涼しいリビングでスヤスヤお昼寝タイムでしたー







ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆







8/23 人気のたらこマヨクリームスパゲティー♪

2011-08-23 08:30:02 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



☆たらこマヨクリームパスタ。
ゆうべは、うちの定番の大人気メニューパスタでした♪
たらこは皮ごと刻み、マヨネーズと生クリームで和え、少々塩も加えて和えます。これだけ。
これでソースは出来ました☆これに、茹でたパスタをよーく和えて皿に盛り付け、
千切りしたきゅうりと刻み海苔をトッピングしていただきます。美味し~い♪♪
こってり系なので、胸焼けしやすいひとは、レモンをちょこっと絞っていただくと、こってり系の
このパスタも美味しくいただけますよ~♪




☆簡単トマトオニオンサラダ。ガーリックバジルドレッシング。
くし切りのトマトに、スライスした玉ねぎをのせます。オリーブオイル、塩、おろしにんにく、
乾燥バジル、パセリ、レモン汁を合わせ、よく混ぜたら、玉ねぎの上からかけます。
切って器に入れただけの簡単サラダに、にんにくが効いたバジル香るさっぱり簡単
ドレッシングをかけて♪




☆オニオンベーコンのコンソメスープ。
玉ねぎとベーコンをコンソメと塩コショウで煮込んだだけ。シンプルだけど美味しい♪




この日のメニューは・・・



☆たらこマヨクリームパスタ。
☆簡単トマトオニオンサラダ。ガーリックバジルドレッシングで。
☆オニオンベーコンのコンソメスープ。


でしたっ♪ 簡単スピード調理ごはんだったー☆


ごちそうさまでしたっ





                         






もうすぐ夏休みも終わりに近づいてきましたねー!

宿題みんな終わったのかなー???

母さんたち!あともう少しだわよ!!ヾ(;´▽`A``


でもなんか今年はすごく早い気がするなぁ・・・なぜだろ。



今日からなでしこちゃんたちは大会が始まる

みんな頑張って勝ち進んで欲しいね☆

怪我だけは気をつけて


応援行ってきまーすヾ(*´∀`*)ノ゛






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆









8/18 大勢でバーベキュー♪(娘の元サッカーチームプチ同窓会)&サプライズゲスト萌々果ちゃん☆

2011-08-18 19:36:12 | おそとごはん

16日はバーベキュー♪



いきなり ドリンクバーの画像ですみませんが・・・・・ヾ(;´▽`A``

昨日は、うちのなでしこちゃんが中学のときのクラブチームの

プチプチ同窓会バーベキューでした♪

部活やクラブチームの練習があるため、みんな集まれるかなぁ・・・と思ったけど、

ほんの数人残念ながら参加できませんでしたが、ほとんどの子が参加できました♪

父さん母さんきょうだい達もたくさん集まってくれてね♪

元チームのグランドをお借りしてやったので、

元チームの現役の中3生の後輩君たちも混ざって、約60人ぐらいでのBBQ~♪



元チームメイトの父さんが、やまめ?いわな?鮎?ます?・・・・・

どれがどの魚かわからないんだけど、

釣ってきた魚を焼いてくれました♪ 

これがまた、ほんとに美味しい~~~+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜

焼きたてホクホクだし、ちょうどイイ塩加減だし、

串に刺さってて雰囲気もあるでしょ♪ かぶりついて食べるとマジうまーい☆




私が差し入れで持ってったのは、冷や汁☆埼玉バージョン。

うどんも用意してたのでね、暑いからさ、さっぱり冷たいうどんもいいかなって思ってね♪

冷や汁は、炒りゴマをすり鉢に入れてよーくすって、そこに味噌、砂糖、和風だし少々、
練り胡麻を入れて、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせていく。
少し濃い目の味になるように水でのばしたら、きゅうりのスライス、刻んだネギと大葉とみょうが
を投入します。野菜からも少し水が出るのと、氷を入れるので、濃い目に作っても薄くなるので
OK。発砲の器にうどんを入れて、冷や汁をかけいれていただきました♪

宮崎のお魚が入った冷や汁とはまたちょっと違うけど、

埼玉バージョン的な冷や汁もなかなか美味しいと思いますよ(*^^)v

味付けも、家庭によっては辛めだったり甘めだったり、具も、きゅうりしか入れないうちもあれば、

茄子を入れるとこもあって色々。

美味しい~と言ってもらえて、残りも持って帰ってくれた母がいて、良かったぁ~♪



もうひとつの差し入れは、トマトのブルスケッタ☆

コストコで買ってきたディナーパンがあったので、半分に割って、クリームチーズをぬり、

その上にトマトをのせて、ブルスケッタに♪ これ私大好きなので、今回はみんなにも

食べてもらいたくてね(^_-)-☆

トマトのブルスケッタは、トマトはヘタを取り除き、小さく切ってボウルなどに入れます。
そこに、塩、ブラックペッパー、おろしニンニク(チューブのでもOK)、乾燥バジル、オリーブ油を
入れて和えるだけ。
今回は フレッシュバジルが無かったので、乾燥バジルを使いました。


 

母さんたち、カレー作ってきてくれたり、炊飯器ごとご飯持ってきてくれたり、

花ざかり 食べ盛りの子供たちには 美味しいガッツリバーベキューです♪


  

焼きは、父さんたち担当。 暑いのに、頑張って一生懸命焼いてくれました☆

ピーマンのチーズ焼きは、
半分に切ってタネを取ったら、とろけるチーズを入れて焼きます。


今回のバーベキューメニューは・・・

☆牛ロース
☆牛肉のサイコロステーキ
☆牛カルビ
☆豚ロース
☆イカ焼き
☆ヤマメ、イワナ、アユの塩焼き
☆ピーマンのチーズ焼き
☆玉ねぎ
☆ウインナー
☆焼きカマンベールのチーズフォンデュ(パンに付けて)
☆カレー
☆ごはん
☆うどん
☆冷や汁うどん
☆タコと彩り野菜のサラダ
☆トマトのブルスケッタ
☆パン
☆ドリンク色々

でしたぁーーー♪ 美味しかったぁーーー♪






そして今回のサプライズはー



二段熟カレーCM、原田知世とのブレンディーのCM、天使の羽ランドセルのCM、ドラマ等に出てる

子役の 石井萌々果ちゃんが来たぁーーーーー

早々に、うちのお兄ちゃん、ももちゃんと2ショット  すっごいカワイイももちゃん


この日、プチ同窓会BBQの参加者のなかに、親戚っつーかまぁまぁちょっと関係者がおりまして、
たまたまこっちにももちゃんファミリーが来ていたので、
BBQ会場にも遊びに来て頂いたわけでね♪ みんなに大人気のももちゃん♪




素直で、女の子らしい、可愛らしい子でしたよ~♪

娘たちにも男の子たちにも大人気で、次々写真撮らせてもらったよ♪

お兄ちゃんたちと少しサッカーもやったり、楽しそうでした♪




あ~あ、お父さん・・・・・

いつのまにか2ショット撮ってて・・・・・(>▽<;;





こんな感じで、

今回、初のプチプチ同窓会バーベキューは終わりました。

みんな、高校生になって

それぞれ目指す高校やクラブチームに行き、

まだ半年たってないけれど、少しずつ成長してるんだなーと感じました。

みんな、すっごいイイ顔してサッカー楽しんでた!

元チームメイトの仲間たちとご飯食べておしゃべりして、

本当に楽しそうだったなー♪

大変なこと、つらいこと、たくさんあると思うけど、

みんな頑張ってる。

この日の楽しかった時間に心の充電も出来たかなと思うので

またこれからも頑張っていってくれるんじゃないかな。



また、こんな会が開けるように、

これからもみんな夢に向かって頑張ってね

そして私達父さん母さんたちも、がんばんないとだねー p(*^-^*)q








ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆






8/13 ぶっかけ冷やしたぬきうどん弁当♪

2011-08-13 08:41:10 | おべんとごはん

今日の旦那のお弁当♪



世間はお盆休み的な感じですが、我が家の旦那はお仕事です~。

そして 今日は会社のお弁当が無いから作って欲しいとのご要望にお応えしまして・・・

うどん弁当を作ってやりましたよ旦那様に~ (>▽<;;


今日のメニューは・・・

☆ぶっかけ冷やしたぬきうどん。
☆おかか醤油ご飯のツナマヨおにぎり。
☆梅干しおにぎり。
☆100%りんごジュース(凍)。
☆水で薄めたアクエリアス(凍)。




☆ぶっかけ冷やしたぬきうどん弁当
今日は、冷凍の稲庭うどん1.5玉をサッと湯通しして流水で洗い、水気を切って冷蔵庫で
冷やしておきます。ネギ、みょうが、大葉は刻み、わかめは戻して湯通しして切る。
冷え冷えに凍ったクールギアのコンテナーに、冷やしておいたうどんを入れ、ラップをたたんで
うどんの上にのせたら、ネギ、みょうが、大葉、わかめ、ほぐしたカニカマ、揚げ玉をのせる。
今日は、梅干しもトッピング。蓋をして、凍らせためんつゆとドリンクと一緒に保冷バッグへ。
食べるときに、ラップをスライドさせて取り除き、シャリ~ンと溶けた冷たいめんつゆを
ぶかっにしていただきます♪
あ!!∑( ̄[] ̄;)!  煮たまご入れるの忘れたぁぁぁ~~~~~(>д<)
写真見て気が付く・・・・・(>▽<;;




今回は丸形のクールギア。

1.5玉のうどんと上に具を入れて、ギリギリ。

このコンテナーだと、1玉がぴったりかな。

2玉入れる場合は、四角い深めのがおススメですな。


久々の奥様のお弁当に、

奥様のお弁当大好き旦那様は

超~ご機嫌な様子で 仕事に出かけて行きましたよ。

ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,、'`,、






                     






昨日からうちのなでしこちゃんは合宿へ出かけて行きました。

2泊3日でね。

今までは、男子の中で女子ひとりという立場での合宿参加だったし、

春の高校初の合宿は震災の影響で中止になったため、

今回、なでしこちゃんにとっては、初の女子だけの合宿なのです。

先輩がいるという合宿も初めてだし。

なでしこちゃんにとっての 初めてだらけの合宿は どんななんだろね~

むこうで大会みたいだから 見に行ってみたいけど

お盆だしな。

しかもお盆で高速は渋滞だろうしな。




怪我しないように みんな頑張ってきてねー





ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆










8/11 高野豆腐の肉詰め煮♪たらこ入りとろろに焼き鯖♪和風ゴハン~♪

2011-08-11 08:30:58 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



☆高野豆腐の肉詰め煮。
高野がしっかり美味しく食べられる、うちの定番の高野メニューです♪
いつもはお肉にひじきが入ってるんですが、今回はナシ。なぜかと言うと・・・・・・・・・
ただ切らしてただけ~~ヾ(;´▽`A``アセアセ
高野豆腐は水に浸してもどし、半分に切って水気を絞ったら、側面から包丁を入れて袋状にしておく。
豚ひき肉、みじん切りネギ、味噌少々、醤油少々、卵、片栗粉を合わせ、粘りが出るまでよくこねる。
(通常は、戻した乾燥ひじきも加えます)こねて出来たタネを袋状にした高野豆腐に詰めていきます。
写真のようにこんもりはみ出すように詰めます。
お鍋に、水、和風だし、醤油、砂糖少々、酒を入れて、沸騰してきたら、肉を詰めた高野を
そっと鍋に入れていき、15分ほどコトコト煮ます。器に盛り付けたら、青ネギを散らして。
子供たちがあまり箸が進まない高野豆腐も、お肉を詰めて煮ると、ジューシーになって
モリモリ食べます♪




☆たらこ入りとろろ。
すりおろした長芋に、皮ごと刻んだたらこを混ぜ、醤油少々加えて和えました。
青海苔をふって。




☆つるむらさきとしらすのおかか生姜ポン酢和え。
切って塩茹でしたつるむらさきは、ざるにあげてサッと水洗いして水気を絞り、
しらす、おろし生姜少々、かつお節、ポン酢で和えます。




☆焼き塩さば。
さばって、なんでこんなにご飯に美味しいんだろぉ~ねぇ~~♪




この日のメニューは・・・・・



☆高野豆腐の肉詰め煮。
☆たらこ入りとろろ。
☆つるむらさきとしらすのおかか生姜ポン酢和え。
☆焼き塩さば。
☆大根とわかめの味噌汁。
☆牛乳と100%オレンジジュース(娘)。



ごちそうさまでしたっ






                           







昨日のキリンチャレンジカップ

日本代表 3-0 で勝ったねーー  韓国に



松田の想いと共に 勝ち取った勝利です






しっかし、毎日、うだるような暑さ

この暑さの中、なでしこちゃんたちも頑張って部活やってるんだよね

でもホント、熱中症だけはコワいから、行く前は必ずご飯食べ、

梅干し食べ、スポーツドリンク飲み、

凍らせたスポーツドリンクしっかり持ち、出かけます。

最近、旦那が夏バテ気味なんだよね~

お昼ご飯があんまり食べられないみたいで。。。

毎日夕飯はスタミナボリューミーご飯じゃなきゃだめかな?ヾ(;´▽`A``



 

最近は~、スタバの抹茶クリームフラペチーノや、

こーんなデッカイ宇治抹茶のかき氷なんぞ、食べたりしました♪









ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆








8/6 冷蔵庫のお掃除ゴハン☆チキン胡麻マヨサラダ♪高野豆腐の揚げ出し♪などなど・・・

2011-08-08 10:11:21 | おうちごはん

冷蔵庫そうじの夕飯♪



☆チキン胡麻マヨサラダ。
冷凍庫にいた鶏むね肉をチンして冷めたら、少し付いている皮を取り除き、粗めに裂く。
きゅうりはスライス。玉ねぎはスライスして、今回は玉ねぎ自体も味わいたいので水にさらさず
そのまま使います。くさみや辛味が苦手なら水にさらして水気を絞って使ってください。
裂いたむね肉、きゅうり、玉ねぎを合わせ、胡麻ドレッシング、マヨネーズ、塩少々、コショウ、
すりごまで和えて、皿に盛り付けたら炒りゴマをふりかける。
ご飯のおかずになるサラダです♪




☆高野豆腐の揚げだし。
高野豆腐を戻し、8等分にカットしたら水気を絞り、水でうすめためんつゆに浸す。
かるーく水気を絞って、片栗粉をまぶし油でカラッと揚げる。
めんつゆをお湯でうすめて汁を作り、揚げた高野豆腐にかけます。
お好みで揚げ茄子を添えたり ネギや刻み海苔をかけていただきます。
高野豆腐って、揚げだしにするとホント美味しい♪子供たちもホントよく食べます♪




☆チャプチェ。
またチャプチェですけど~ヾ(;´▽`A``だって春雨がたくさんあったから・・・
やっぱ肉入れないとね!今回は、ひき肉はもちろん、干しエビ入れたらすごく美味しくできた☆
豚ひき肉とおろし生姜、おろしにんにく、豆板醤少々入れて炒めて、小松菜、にんじん、ネギ、
きくらげ、干しエビを加えて炒め、塩コショウし、水、顆粒の鶏がらスープ、醤油、砂糖を入れたら
春雨を投入し、春雨がやわらかくなるまで少し煮る。オイスターソースを加え、ごま油を少々
入れて、サッと炒り煮して味を調える。春雨と具を取り出し、フライパンに残ったスープに
水溶き片栗粉を少しだけ入れて、ほんの少しとろみを付けたら春雨と具をもどしてからめる。
この方法で作ったら、すごく美味しく出来たきがするよ~♪ご飯が進んでキケンです(>▽<;;














昨日は、元チームメイト君たちの試合の応援に行ってました♪

いろんな高校が来ていましたが、

そのうちの4チームに 元チームメイト君たちがいます☆

8人の元チームメイト君たちに会えました

みんな、灼熱の太陽の下、何試合もして頑張っていましたよ~

久しぶりにみんなのプレーを見れて楽しかったよ(*^^)v

しっかし、暑かったなぁーーー

最後は、雷がなってきちゃって

激しい豪雨と雷ですごかった!!!

すぐ近所のファミレスに非難したけど、停電になるし、外は嵐!!!

風と豪雨と雷と、雹も降ってるとこもあった。

怖っっ

かなり温まっちゃってた体も一気に冷めた感じでしたぁーーー






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆










8/4 チキンのトマトガーリック煮込み♪森のサラダ♪

2011-08-04 10:17:06 | おうちごはん

昨日の夕飯♪



☆チキンのトマトガーリック煮込み。
トマトシチューみたいにして食べました~♪
フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくスライスを炒めたら、にんにくは取り出す。
一口大に切った鶏もも肉を入れて、塩コショウして炒める。玉ねぎも入れてサッと炒め、
鶏肉の色が変わったら、カットトマト缶と、その空き缶に水半分入れてフライパンに入れる。
取り出しておいたにんにくスライスも戻し、塩、コショウ、固形ブイヨン、砂糖ちょこっとで味付けし、
ローリエ1枚入れて中火で煮込む。トマトがトロッとしてきたら、おろしにんにくを入れて
味を見て、2分ほど煮たらOK。ご飯にかけていただきます。


☆材料(4人分)

鶏もも肉・・・600g
玉ねぎ・・・大1個
カットトマト缶・・・2缶
水・・・トマト缶の空き缶1缶分
にんにくスライス・・・2片分
おろしにんにく・・・1片分

固形ブイヨン・・・2個
塩・・・適量(
お好みで)
コショウ・・・適量(お好みで)
砂糖・・・少々(3本の指でひとつまみぐらい)

材料4人分とは、ガッツリ男子2人分と、普通に女子2人分ですヾ(;´▽`A``
  普通にいったら5人分かもしれませんのであしからず。。。(>▽<;;







☆森のサラダ。
レタス、玉ねぎ、にんじん、ピーマンで生野菜サラダを作り、皿に盛り付ける。
スライスした椎茸としめじを茹でて水で洗い、水気を切って、ペーパーで水気を取る。
アボカドを適当にカットし、キノコと合わせたら、ピエトロドレッシングと塩少々、ブラックペッパー
で和えて、生野菜サラダにのっけます。プチトマトを散らし、ピエトロドレッシングをまわしかけ、
マヨネーズを細くかけていただきます♪



この日のメニューは・・・



☆チキンのトマトガーリック煮込み。
☆森のサラダ。
☆牛乳と100%オレンジジュース
(娘)。

2品でしたけど~ ヾ(;´▽`A``


ごちそうさまでしたっ





                  






昨日は。。。

息子がディプロの時のママたちと会ってきましたー



娘は高校1年ですが 息子たちは大学4年生の年。

6歳離れてるので、娘の学年のママたちとの話題とはまた違います。

22歳になる息子たちの話題はおもに就職だったり現況だったりするけど、

昔の話や色んな話に花が咲きました♪


息子たちが13歳のときからサッカーを通じて知り合って、

今もこうして心が落ち着くようなママ友たちと付き合っていけるって

嬉しいし幸せだよね~

みんな私より年上だけど。頼りになる姉さんたちです




これからも ずっとずーっと よろしくね







ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆








8/2 牛肉と茄子のオイスター炒め♪イカオクラ納豆♪

2011-08-02 16:02:24 | おうちごはん

昨日の夕飯♪

昨日は なににしたらいいか全然メニューが考えられなくてぇ~~~

なんか簡単にてきと~に~って感じになりましたぁ~~ヾ(;´▽`A``アセアセ



☆牛肉と茄子のオイスター炒め。
最初に茄子を塩コショウ少々でサッと炒めて皿に出しておき、ペーパーでフライパンをふいて
ごま油をちょこっと足して、片栗粉をまぶした牛肉を炒めます。色が変わってきたらピーマンを入れて、
かるく塩コショウして炒めたら、炒めておいた茄子をフライパンにもどし、オイスターソース、醤油、
砂糖少々、鶏がらスープの素少々入れて炒める。




☆イカオクラ納豆。
納豆2パック、納豆付属のタレとからしを器に入れてよーくかきまぜてネバッとしたら、
お刺身用のイカ、刻んだオクラとネギ、醤油、卵黄を入れてよく和える。




☆中華くらげとわかめときゅうりの和え物。
戻して湯通しして切って水気を絞ったわかめと千切りきゅうりを、中華くらげと和えただけ~。



昨日のメニューは・・・



☆牛肉と茄子のオイスター炒め。
☆イカオクラ納豆。
☆中華くらげとわかめときゅうりの和え物。
☆なめこと小松菜の味噌汁。
☆牛乳と100%オレンジジュース(娘)。


ごちそうさまでしたっ





          





今日はなでしこちゃんが遠征のため朝が超~早くてね

試合だからお弁当はおにぎりでよかったからまだ助かったけど

うちのなでしこちゃん、怪我から復活してからまだ試合とか観に行ってなくて

今日試合でも遠くてイマイチ行けなかったし~

なかなか試合も無かったから、こないだ元チームメイトの弟君の試合観に行った

近くでやってたし私も時間あったのでね♪

元チームの後輩君たちも試合してた~~

そのあとはママ友たちとお茶

中学1年生の試合もなかなか面白かったです♪

でも中1って、まだあんなに小さかったんだね~と懐かしく思いました






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆








8/1 サンドイッチ&おにぎりとちょっぴりおかずのお弁当♪

2011-08-01 13:45:14 | おべんとごはん

今日のなでしこちゃん弁当♪



今日は、つまんで簡単にすぐ食べれるようなお弁当jにしてという要望に応えて。。。

サンドイッチとおにぎりとミニおかずでね♪


メニューは・・・

☆ツナレタスきゅうりサンド。
☆ハムレタスロールサンド。
☆ハーブウインナー。
☆お花ウインナー。
☆カニカマの大葉巻き。
☆枝豆ピック。
☆プチトマト。
☆豚肉の焼肉風おにぎり。
☆100%りんごジュース
(凍らせたもの)。
☆水で薄めたアクエリアス(凍らせたもの)。




☆ツナレタスきゅうりサンド。
8枚切りのパンのみみを取って使いました。きゅうりのスライスと、レタスと、ツナマヨはさんで。
ツナマヨは、ツナにマヨネーズ、塩、ブラックペッパーを和えてあります。

☆ハムレタスロールサンド。
パンに、マヨネーズを塗って、レタスをのせたらまた少しマヨを塗り、ハムをのせて、
くるっと巻いてピックでとめる。

☆豚肉の焼肉風おにぎり。
豚バラ肉を細めに切って、茹でたら水気を切っておく。
その茹でた肉に、少々塩とブラックペッパーをふって和え、エバラの具だくさんのタレと
ごま油をちょっぴりだけ入れて和える。これを具にしておにぎりにします♪





            






今日から8月です

もう8月です

夏休みになってから、なんか早い気がするなー。

夏本番だね。

ってか、夏休み本番だね。

夏休み まだ丸々1ヶ月あるけど~ 

母さんたちも 頑張っていきましょー






ブログランキングに参加しています☆
3つのバナー↓ポチッと応援お願いします~♪
クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆