みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

6/1 丸ごとピーマンの肉詰め揚げ♪

2015-06-01 16:30:47 | おうちごはん



本日2回目で~す♪

夕飯のメニューって、私はいつも一週間分をだいたいで紙に書いておくんですが、
買い物いってその日安いものがあったり、気候で変更したりしています。
紙にいったん書くことによって、少しイメージできてるってとこが
ちょっと楽になります♪
時間があるときに常備菜を作っておくときもありますが、
これもちょっと何日かは楽できますね♪





この日のメニューは・・・

☆丸ごとピーマンの肉詰め揚げ。おろしポン酢。
☆切干しとひじきの炒り煮。
☆辛モツ炒めとトマト。
☆わかめと玉ねぎの味噌汁。
☆玄米入りご飯。




☆丸ごとピーマンの肉詰め揚げ。
合挽き肉、みじん切り玉ねぎ、卵、片栗粉、おろし生姜、おろしにんにくを合わせ
醤油少々、塩コショウ少々入れてこねます。
ピーマンはヘタの部分を切り落とし、中の種を取り除いて洗ったら
中にかるく片栗粉をふっておきます。
スプーンで、タネを奥までしっかり詰めて、最後にタネの表面に片栗粉をつける。
弱火~中火の油で揚げていき、途中から中火~強火で揚げます。
おろしポン酢につけながらいただきます♪





☆切干しとひじきの炒り煮。
切干し大根、ひじき、竹輪、にんじん、椎茸、こんにゃくを
ごま油で炒め、水、和風だし、醤油、砂糖で炒り煮します。





☆辛モツとトマト。
お肉屋さんの炒めるだけの辛いモツ。ご飯が進んじゃうんですよ~。
トマトとクレソンと一緒にお皿にのっけただけ~。



ごちそうさまでしたー♪





クリックありがとう♪みゆママ☆ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
クリックして頂けますとランキングに反映します。皆様の応援宜しくお願いします☆




最新の画像もっと見る

コメントを投稿