今日の夕飯のメニュー♪
今日は きゅうり祭り 第2弾!!
*鶏唐揚げの野菜甘酢餡かけ。
*味付け辛味噌モツとインゲンの炒め物。
*きゅうりとわかめのナムル。
*かぼちゃサラダ。
*食後にグレープフルーツ。(息子、娘)
*牛乳、100%オレンジジュース。(息子)
きょうも、すべてのお料理に きゅうりが入っています~☆
あ!モツだけは入ってなかったかな・・・(^。^;)
鶏唐揚げの野菜甘酢餡かけ。
鶏モモ肉は、塩コショウをしたら、酒をかけて少しおく。
醤油をちょこっとだけまぶしたら、片栗粉を付けて油で揚げる。
その間、水、鶏がらスープ、千切りのきゅうりと人参、戻して切った干し椎茸を
小鍋に入れ、少し煮たら、醤油少々、塩、酢、砂糖を入れて甘酢を作り、
片栗粉でトロミを付ける。
揚がった鶏を皿に盛ったら、野菜甘酢餡かけをたっぷりかけ、かいわれを散らす。
きゅうりとわかめのナムル。
スライスして塩もみし、水で洗って絞ったきゅうりと、洗って湯通しし、
切って絞ったわかめを混ぜ、ごま油と塩を和えてナムルに。
ゴマをかけます。
味付け辛味噌モツとインゲンの炒め物。
市販の味付けモツと、塩茹でしたインゲンを炒めただけ~♪
インゲンは頂き物の無農薬野菜♪
かぼちゃサラダ。
茹でて潰したかぼちゃとスライスきゅうり、ベーコンを混ぜ、
マヨネーズ、塩コショウ、レモン汁で和えました。
マヨネーズ多すぎで、少しゆるくなっちゃった。。。
久々に甘酢餡かけウマかったな~(*^。^*)
きゅうりとわかめのナムルはなかなか♪つまみにもイイね!!
miyu
息子ちゃんの試合を観たあと、埼大通りのサーティーワンアイスクリームに♪
今、ダブル注文すると トリプルにしてくれるんだよね~~(^^♪
私も娘も初挑戦!さすがに食べきれないといけないので
スモールサイズにしました。
一番下が好きなアイス、真ん中が今日の気分、一番上が挑戦したいアイス。
だそうなので・・・・・
だけど私は、一番二番三番と好きなアイスを選んだ☆
一番下に一番好きなストロベリーチーズケーキ。次抹茶、次ジャモカコーヒー。
娘は、一番下にジャモカコーヒー、次抹茶、次クッキーアンドクリーム。
オマケに、オレンジシャーベットとレモンシャーベットのワンスプーン付き♪
久々に美味しかったけど・・・
アイスでお腹いっぱいって ありえない。。。(^o^;)
ブログランキングに参加しています!
こちらの2つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
こちらも遊びに来てねっ(^^♪
miyumamaレシピ集~☆
http://miyumamasr.blog109.fc2.com/
ホームページ miyumama SWEET HOME
http://miyumama.petit.cc/
最新の画像[もっと見る]
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 12/26 今年のクリスマス♪ 7年前
- 9/8 アジアンそうめん♪ 7年前
- 9/8 アジアンそうめん♪ 7年前
- 9/8 アジアンそうめん♪ 7年前
- 9/7 酢豚♪ 7年前
唐揚げの甘酢餡かけがすごく美味しそうで作ってみたいので、もし良ければ甘酢餡かけの分量を詳しく教えてください!!
良ければ甘酢餡かけの分量を詳しく教えてください!
私は、けっこう目分量でお料理しちゃうので(^。^;)
今回も分量計らないで作ってしまいました。。。
ごめんなさいね。。(ToT)。。
右のブックマークにあるmiyumamaレシ集に近々載せますので、
そちらに分量きちんと計って載せますね(^_-)-☆
良かったらまた遊びに来てください(^^♪
本当にお料理上手で尊敬します!参考にさせていただきます☆
料理は嫌いじゃないのですが、毎日献立を考えるのが苦手です。義母はいろいろ野菜をくれるのですが冷蔵庫にいっぱい・・・
これからちょくちょく覗かせてもらいます。