みゆママんちのゴハン日記♪

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5/31 野菜たっぷり チキンとアスパラのトマトカレー♪

2012-05-31 23:04:43 | おうちごはん



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ってゆうのに参加しました~♪


手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ





するとね、こんなスパイスがもらえるんですよ~♪



この6個のスパイスが送られてきたら、カレーレシピを作りましょ~♪







☆野菜たっぷり チキンとアスパラのトマトカレー。



*材料(5人分)

オリーブ油・・・少々
鶏もも肉・・・600g
玉ねぎ・・・2個
にんじん・・・1本
セロリ・・・2本
おろしにんにく・・・2片分
グリーンアスパラ・・・5本
ブラックペッパー・・・少々
塩・・・少々

カットトマト缶・・・2缶
水・・・400cc
牛乳・・・400cc
バター・・・30g
固形ブイヨン・・・3個
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・10g
ローリエ・・・2枚

(自家製カレーパウダー)
☆ガラムマサラ・・・15g
 クミン・・・15g
 コリアンダー・・・15g
 ジンジャー・・・5g
 ターメリック・・・15g
 レッドペパー・・・5g
 ブラックペッパー・・・少々
☆シナモンシュガー・・・少々

ごはん・・・4合
レーズン・・・数粒




*作り方

玉ねぎ、にんじん、セロリは、フードプロセッサーで細かくみじん切りにしておく。

鶏もも肉は、一口大に切って、かるく塩とブラックペッパーをふり、オリーブ油を入れたフライパンで
表面をカリッと焼きます。焼いたらバットなどにいったん取り出しておく。

鶏を焼いたフライパンを洗わずに、そのまま、みじん切りの野菜を投入してよく炒めます。
途中、おろしにんにくを入れて炒めます。

そこに、カットトマト缶を2缶、水、牛乳を入れて、鶏肉も戻して、強火にかけます。

固形ブイヨン、塩、砂糖を入れて、☆~☆までの自家製カレーパウダーを入れ、
ローリエをパリッとひびを入れて投入し時々かき混ぜながら、強火~中火で煮詰めるように煮ていきます。

煮ているあいだに、アスパラを洗ってラップにくるみ、レンジでチンして食べやすい長さに切っておく。

最後にバターとアスパラを入れてかき混ぜ、味を見てととのえ、ひと煮たちしたらOK。

ご飯を器に盛り付けたらカレーを盛り付け、レーズンを添えて出来上がり!


チリペパーは、お好みの辛さに合わせて量を調節してください。

今回は、自前のスパイス「コリアンダー」も使いました。




野菜がたくさんみじん切りで入っていて、トマトベースなので、お野菜たーっぷり♪

チキンの旨みとバターのコクもきいてて、

スパイスが効いてるのにほんのり甘酸っぱくピリッと辛いトマトカレーです♪




野菜がザラつくのが気になってちょっと・・とゆう人もいたり、

いや、これが旨い!って人もいたり、

我が家では賛否両論ヾ(;´▽`A``

でも結局は、しっかりスパイスが効いてて美味しい~って結果になりました♪ヾ(*´∀`*)ノ゛



でも自分的には、もうちょっと勉強したほうがいいかなぁ~と思った(>▽<;;

また、トライしてみよっ!(*^^)v

手作りカレーパウダーの料理レシピ
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