しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
お気に入りの写真が撮れたらアップするのでよろしく...

天然温泉の宿 ことゆう(糸結)

2013-03-03 17:20:36 | 旅行

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

本ブログは下記サイトへ引っ越し致しました。
http://blog.livedoor.jp/masa_mas/
以上、よろしくお願い申し上げます。

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

 

今回は、滋賀県大津にある天然温泉の宿 ことゆう(糸結)へ行ってきました。目的は以前、ブログにも記載した事があるスパリゾート雄琴あがりゃんせを満喫するためです。よって、宿泊プランは【あがりゃんせ満喫 近江牛会席プラン】で申し込んでいます。大阪からは、およそ1時間位で到着しました。第二京阪道路に乗ってそのまま阪神高速8号京都線に入り山科で降ります。その後、1号線を経由して西大津バイパスを北東へ走り目的地周辺へ行くルートです。

AM10時頃に到着し、フロントへ向かい手続きをすれば、あがりゃんせの施設を利用できます。

まずは、露天風呂へ、前回同様、炭酸泉でした。ここのお湯は39度前後だったのでゆっくり入浴できました。その後、大露天風呂でテレビを見ながら浸かっていたが、こちらはもう少し温度が高くあまりゆっくりはできなかった。でも、岩を積み上げて作った川の様な造り物がのんびりした感じが出て気に入りました。その他にも壺湯や回遊風呂などにも入って、第一ラウンドは終了としました。

一旦、あがりゃんせの館内着に着替えて(料金に含まれてます)足湯(おそうじフィッシュ)に行きます。前回、かなり気に入ったので、今回も再チャレンジです。

やっぱり、良いです ヽ(^◇^*)/ アップで写真を撮ってみましたが結構可愛いですね! 絶対に捕まえたりしない様に 八(^□^*)

昼食は、前回同様【旬食菜彩「葦の花」】というお店で、今回はワンプレートビュッフェにしました。¥980です。

メニュー

 

自分で取ってきました

自分でバイキングの様な感じで取りに行くので、盛り付けは上手くはないですが腹いっぱい昼食を頂けました。お腹が一杯になったら、無料のマッサージチェアを満喫した後、テレビ付きリクライナーコーナーへ直行。土曜日でしたが、リクライナーの台数がかなりあり、待つことなく使用できました。テレビを観ながら結構長い時間、リクライナーでくつろいでいたら、チェックインの15時が過ぎていたので、再度、ホテルのフロントへ行きました。荷物を車から取り出し、部屋に持っていくかばんなどと一緒に一旦部屋に入りました。部屋のベッドで、テレビを観ていたのですが、あまり大きなテレビではありませんでした。テレビ付きリクライナーのテレビの方が小さいけれど、すぐ前にテレビがあるため観やすく、ホテルのテレビとしては残念、ガッカリでした(T-T*)  気を取り直して、あがりゃんせへ第二ラウンドへ行きました。

第二ラウンドも、炭酸泉の露天風呂で琵琶湖を眺めながら入湯(´▽`A) 雪がかなり降ってきたので寒かったが、なかなか露天風呂で雪が降っているのも良い風情でした。テレビ付きリクライナーコーナーなどでゆっくりした後、夕食の時間です。

 待ちに待った夕食です。残念ながら、部屋食ではありません。プランは近江牛会席プランなので牛肉を満喫できると期待しています。

上記の献立を参考に写真も観て下さい。

 

左から 甘酒 向附 八寸 先附

・甘酒:生姜が入っており身体が温まります。ちゃんと酒粕から造った甘酒だと思います。

・先附(花見月):白魚白扇揚げが美味しかた。定番の公魚甘露煮もGOOD。

・向附:まぐろ 鯛 きびなご の3種類でした。海の幸が出てくるとは思いませんでした。鮮度も良かったです。

 

椀替り(桜椀)

 ・普通に美味しかった。

 

蓋物

・桜餅らしきものの下に鰆があった。味付けは悪くないと思いますが、甘かったので私的には少し残念でした。

 

焼物(2人分)

・画面一番左の大葉+メレンゲ+牛肉:メレンゲが甘くこれも私的にはしんどかった。すみませんm(_ _)m メレンゲ取って頂きました。柔らかく美味しいお肉でした。

・手前のカップ:スライスした肉を甘辛く煮た? これも少し甘かったけど、そこそこ美味しく食べれた。

・右のオレンジ色のソース+牛肉:ソースはマンゴーソース。マンゴーの酸味があったが少し甘いと思った。メレンゲよりは甘くなかったが...

 

温物

・焼き物で悪戦苦闘しているうちに、しゃぶしゃぶのはずの牛肉が煮え過ぎてしまった(;゜□゜)  でも、さすが近江牛、煮過ぎても旨かった。

 

御飯

・白御飯に桜エビがのっていました。写真撮ってませんm(_ _)m 牛肉との相性も良く桜エビと一緒に食べました。

 

水菓子

・フルーツに桜ソースがかけられていた。

 

全体的に、砂糖を多めに使用した味付けだと思いました。私は、肉じゃがや卵焼きにも砂糖を入れない派ですので(入っていても食べれますが)余計に甘く感じたのかも知れません。甘い味付けが好きな方には良いかも知れません。

夜、ワールドパフォーマンスキャッスル(岩盤浴)へ行く事に。1人プラス¥400で利用可能。第三ラウンドでまずは、ラジウムスタースカイスパへ。室温は40度くらいだったと思いますが、照明を暗くして、天井に星空をイメージした映像?を投影している様です。岩盤浴は信楽を練りこんだものとの事。バックに流れているミュージックも良くのんびり落ち着く事ができた。10分間隔で星空が明るめ(薄明時)の物と交代で投影されていました。レイクビュースパは、夜に行ったため琵琶湖は見えませんでしたが、目の前がすぐ琵琶湖なので昼間はかなり良い眺めだと思います。ここの岩盤浴は、7種類の薬石を用いた贅沢な座浴です。ストーンスパも興味がありましたが、部屋に戻って飲む事に。部屋の前に自販機があり、350mlビールと500ml発泡酒がそれぞれ¥220、350mlチューハイが¥150と多分定価だと思いますが良心的な値段で売っていました。おつまみと一緒にゴクッといきました。その後就寝Zzz

夜あがりゃんせ玄関が綺麗だったのでパシャリ

ことゆうでは、朝5時から宿の風呂に入れます。あがりゃんせ程立派な設備ではありませんが、ゆ処として内湯があるのでそちらに入湯。6時過ぎに行ったら誰もいなかったので、1人でのんびり、ゆったり風呂に入りました。1人では十分過ぎる程広かったです。第四ラウンドはアッサリ修了です。後は、朝食です。ハーフバイキングなのであまり期待はしていません。

各テーブルに人数分の湯豆腐

・ポンズで食べました。普通に美味しかった。

 

ハーフバイキングなので自分で取りに行きました。

・普通に、それなりに頂きました。

 

 チェックアウトが11時とゆっくり出来ましたが。9時半過ぎにチェックアウト。料金を支払ったら、あがりゃんせの無料利用券を頂いた。初日か次の日のどちらか1日分しか無料利用出来ないと思い込んでいたので、得した気分でもう一度、あがりゃんせに突撃\(*^▽^*)/  第五ラウンドが発生してしまいました。前日、かなり温泉三昧だったので、今日は正直「もうええかなぁ」という気分でしたが無料となれば入らずにはいられませんでした。

2日分のあがりゃんせを利用すると1人¥3,300するので、その料金が含まれていると考えるれば、ホテル料金¥16,200は安いと思います。料理だけが心残りと言うか惜しいです。材料が悪いわけでなく好みの問題かもしれませんが、おかずは塩味派の方が多数派だと思いますので、せめて注文時に牛肉を焼く場合、塩胡椒だけのシンプルなものでも良いので、選択できればかなりGOODだと思いました。

 以前の記事に、あがりゃんせ について下記に記載していますので、よろしかったらどうぞ

http://blog.goo.ne.jp/gomasa_01/e/48d63104cc20558658211040ae2ada47

 長々と最後まで読んで頂き有難う御座いました。m(_ _;)m

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿