しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
お気に入りの写真が撮れたらアップするのでよろしく...

大阪ステーションシティ トワイライトファンタジー

2013-11-24 15:20:49 | イベント

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2013年11月23日(土) 大阪ステーションシティのトワイライトファンタジーにて撮影しました。

写真より実際に行って見る方が迫力がありお勧めします。多分21時半ころに撮影しましたが、人は多い物のイルミネーションは上にあるので結構見やすく何枚ものディスプレイが重なる様な構造になっていて迫力に圧倒されました。

 

 

 

 

 

 

 

カメラ:PENTAX OptioW90 

 


嵐山 紅葉

2013-11-24 15:13:49 | 旅行

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2013年11月23日(土)に京都府の嵐山にて紅葉の撮影をしてきました。阪急電車の「嵐山」から渡月橋を渡り、亀山公園辺りで撮影しています。

当日、14時ころに阪急梅田を出発しましたが、人が多く、嵐山駅で下車してから改札口まで混雑していたため、10分位かかってしまいました。また、渡月橋も人だらけで渡るのも大変な状態でした。外国人観光客が増えたのが原因の様に思います。

撮影した写真のうち気に入った写真は下記になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カメラ:PENTAX K5

レンズ:PENTAX18-55mmF3.5-4.5

     SIGMA105mmF2.5MACRO

人が多く疲れてしまいましたが、楽しく撮影できたので良かったです\(*^▽^*)/

 


京橋 中華料理 大北京

2013-11-24 08:52:09 | グルメ

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今日は、京橋のダイエー3Fにある中華料理店にてランチを食べてきました。店の名前は 大北京 です。

店内はかなり広く、ダイエーにこんな店があるとは思いませんでした。メニューを見ると本格的な料理が載っており、高価なものは伊勢海老を使った料理や北京ダック、ふかヒレの姿煮(1枚)など、気合いを入れないと食べれないようなものもありました。でも、ランチは割と手頃な価格で提供されていましたが、本日はチャーハンを注文しました。

かなり、ふんわり感があり脂っこ過ぎず、パラパラとした感じのチャーハンでとても美味しくいただきました。値段は税込800円と少し高めですが、量が多く普通の店の大盛位の量があり、海老も入っている事など考えるとこんなものでなないでしょうか。また、一緒にでてくるスープが非常に美味しく、ふわふわ卵のスープで味もしっかりしていて、おまけのスープとは思えない味で大満足でした。あと、好みの問題だと思いますが、グリンピースが少しだけ入っており嫌いな人にはどうかなと思いました。私は、嫌いではないのですが、ない方が良いと思います。チャーハン以外にもサービスランチや焼きそば、マーボー丼など色々あり、また京橋に行く時には食べに行こうと思っています。因みに、この日のサービルランチは、豚肉の天ぷらとイカのチリソースで、チャーハンとどちらにするか迷いました。

今度は、肉団子の天ぷら定食か、麻辣豆腐(激辛マーボー豆腐)が食べたく行ってみようと思います。

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2012年12月22日 また行ってきました。もちろん、今回は、肉団子の天ぷら定食と麻辣豆腐(ハーフサイズ)を注文しました。

 肉団子の天ぷらは割りと大粒の団子で、添えられている塩胡椒と良く合い、ご飯と一緒に頂きました。好みの味付けなのでまた食べたいです。麻辣豆腐は激辛という事でしたが、私的にはもう少し辛い方が好みです。でも、香りの良い山椒とラー油が良く効いた本格的な味で、他の中華料理店ではなかなか食べれないように思いました。夜のコースも気になっていますが、機会があれば一度食べてみたいと思っています。( ^-^)/

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2013年8月24日 前回と同じく「肉団子の天ぷら定食」を食べに行きました。今回は写真を撮ったのでご覧下さい(^^)

団子の大きさは大体2.5cm位でした。ほんのり生姜の風味がして美味しいです。

その他にサラダ、かに身、チャーシュー、パイナップルが一緒に盛り付けられています。

かに好きな私には2本もかに身が食べれて満足でした\(*^▽^*)/ 手前のチャーシューも美味しいです。定食なので、ご飯、スープ、ザーサイが付いてきます。

店内は広めで少し写真を撮ったので参考にして下さい。

サービスランチも気にはなっているのですが、次回は牛肉蓋飯(牛肉丼:「紅焼味に煮込んだ牛肉は、巷の牛丼とはひと味違います」と書かれていました)にチャレンジしたいと思っています。

ではでは(^_^)/~~

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2013/11/23 やっと「牛肉丼」食べてきました。

メニューに書かれている「紅焼味に煮込んだ牛肉は、巷の牛丼とはひと味違います」の誘惑に負けて少し高価ですが注文してしまいました。¥990です。

牛肉は2~3cm角の大きな赤身の物がゴロゴロと入っており、柔らかく煮込まれていました。トロみのあるタレと一緒に絡めて食べるととても美味しかったです。脂身の少ない肉なので、しつこく無くヘルシーかも知れません。でも、ボリュームは満点です。ハーフサイズもあるので小食の方や他に何か注文されるには良いと思います。また食べたいと思いました。(^_^)/~~

 


香住 丸世井

2013-11-04 09:25:18 | 旅行

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2013年11月2日(土)~11月3日(日)に福兵庫県香住町にある「やすらぎの宿 丸世井」に泊まってきました

この宿は初めてで、ネットでの口コミ評判が良かったので行く事にしました。宿泊プラン名は忘れてしまいましたが、確か「オリンピック記念会席?」とかいう名前だったと思います。(^^; メインは香住がに(紅ズワイがに)の焼きがにと鍋+但馬牛ステーキで、後は刺身など少しありました。

まず、自家用車で大阪から近畿自動車道に乗り、中国自動車道(吹田)から吉川JCTで舞鶴若狭道へ、春日JCTで北近畿豊岡道の終点「八鹿氷ノ山」インターで降ります。あとはナビまかせでしたが、国道312号→(豊岡経由)→国道178号でJR香住駅を目指して行きました。駅からは1km程で宿に着きます。朝7時30分頃に出発し、いつもの中国宝塚で18km渋滞(T△T)。宿のホームページでは車で約2時間30分と書かれていましたが、渋滞のせいで、4時間ちょっと掛かってしまいました。11時45分頃にJR香住駅着です。駅近くの軽食&ケーキ屋さんの様な店で昼食を食べ、目の前の海で少し休憩。

 

 

チェックインまで時間もあるし今回の宿は、風呂はあんまり大きくなさそうなので、近くにある「かすみ矢田川温泉」へ行く事に。大人1人¥600で入浴できます。バスタオルやタオルは別でレンタルしていたと思います。(/・0・) スーパー銭湯ほど大きい施設ではなかったけど、すいていたのでゆっくりとくつろぐ事が出来ました。入浴後も、窓際にあるリクライニング付きソファーで休んでいると心地良過ぎて、少し寝てしまいました。レストランがあれば良いのですが、おみやげコーナーとアイスクリーム、自販機などはありました。

温泉施設の隣には、自家製の「お酢」を販売している所があり、私は「鯖のへしこ」を購入。訳あり品は¥700、通常品は¥1,000でした。訳あり品とは、加工工程で出来た傷(皮が少し傷んでいる)がある物との事。なので訳あり品を購入\(*^▽^*)/

時間的にもそろそろ宿に向かう事に。温泉施設から車で10分も掛からない位の所に宿がありました。ネットで駐車場の写真が有ったのですぐに分かりました。

宿に到着後、イーモバイルのWi-Fiが「圏外」になっていました。3G、LTE共にです。でも、宿のソフトバンクWi-Fiが使えたので何とかなりました。最初のすいている時間帯では問題無く使えましたが、人が増えてくるとどうしても遅くなり使い辛かった。まぁ、旅行なので割り切って、こういった便利な機械類から解放されるという考え方もアリかも...

せっかくなので、宿の風呂にでもと思い行ってみると、思っていたより大きい風呂でした。詰めれば6~7人、ゆったりなら3人位は入れる細長い風呂でした。

後は、楽しみの夕食を待ちます。小さめのテレビ(20インチ位?)を見ながら待っていましたが、宿に定番の座イスが無く、何かしっくりこない感が有りました。予定の5時30分から準備するはずが、少し遅れて6時過ぎから部屋食での準備が始まりました。飲み物のメニューを頼みましたが特に無いようで、冷蔵庫のビールを飲む事に。大瓶1本¥700でした。

 

じゃこと大根などを酢であえたもの

 

刺身

 

香住がにの焼きがに(爪と腕の部分2本フライングして食べてしまいましたm(_ _)m)手前に海老も入ってます

今回の料理で一番旨かったw(*゜o゜*)w

 

但馬牛のサイコロステーキ

ジューシーなお肉でした

 

香住ガニのちり鍋(ポン酢で食べる)

香住がにのタグがありました

 

かにグラタンとさざえの壺焼き

 

サザエのアップ(内臓の先まで綺麗に取れました)

 

雑炊(蟹が食べきれず余ったので残りのかに身を全て投入しポン酢で味付け)

 

あと、写真を撮り忘れてしまいましたが、かにみその甲羅焼きがありました。幅が15cm位ある甲羅にかにみそが入っていて旨かった。全体的にかには大きいサイズだったので、食べごたえがありました。ズワイがにでしたら1パイ2~3万円位しそうなサイズです。

初めての「香住がに」でしたが、鮮度が良くサイズの大きい物は旨いという事が分かりました。大阪で売っている紅ズワイがにと同じ「かに」なのに、香住がにブランドが出来る訳が少し分かった様な気がしました。

就寝前にもう一度入浴し、寝ました。朝食前にも入浴し朝食は8時から広間で食べます。

 

朝食の全体(カレイの干物が遅れてきました)

 

かにの味噌汁(味噌が少なく水っぽかった)

 

カレイの干物

 

ごはん(かなり美味しいごはんでした)

 

宿のエレベーターに張り付けられていました。有名人や何度かTVで紹介されていた様です。

部屋を片付けて帰路に、途中に但馬空港に寄りました。旅客機好きな人には「たまらん」物が展示されていました。今はもう飛んでいないYS-11です。

 

 

 

 

 

最後までお読み頂き有難うございましたm(_ _)m

では(^_^)/~~