しゃしん すき

花や自然、旅行などをテーマにしてよく写真を撮っています。
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銭楽者

2014-04-29 08:02:39 | グルメ

今回は大阪の京橋にある「銭楽者」 に行ってきました。「ぜんらくもん」と読むようです。場所は、京阪京橋駅から約100mくらいの所になります。片町口改札口を出て、地下鉄 長堀鶴見緑地線へ行く連絡通路を利用すると便利で分かりやすいと思います。地下鉄の切符売り場の手前の飲食店街がコムズガーデンで、ここのB1フロアになります。B1フロアは上段ですのでエスカレーターを昇るとすぐの店です。

ランチはボリュームに自慢がある様で、「せやねん」で放送されたと看板のメニューに貼られていました。

店内は、入ってすぐにカウンター席があり、奥にもテーブル席が結構あって、割と広いようです。今回はカウンターに座りました。写真では奥行きが有る様に見えますが、鏡が設置されているので、そんなにカウンターは広くありません。

今回は、「大海老フライてんこ盛り定食」を注文しました。¥880(税込)です。以前に何度も食べた事はありましたが、「せやねん」で放送されたと言う事もあり、もう一度食べてみたくなりましたw(*゜o゜*)w

10分位でしょうか。料理が出てきました。以前の内容と変わり無いようです。

私は、有頭海老フライの頭もしっかり食べる方ですが、ここの海老は毎回、頭が少し黒っぽくなっている様に思います。鮮度が悪い訳ではないと思いますが、少し気になります。頭を外した身側は、「みそ」が付いていてとても美味しいです。(^o^)

タルタルソースは、恐らく市販の物のようで、若干酸味があるソースです。身を食べていると、真ん中辺りからかなり「ころも」が分厚い事に気がつきます。これも毎回ですが、海老を少しでも大きく見せるため、身に切り目を少し入れて軽く引っ張っているのだと思います。引っ張れば、少し長くなりますが当然細くなり、ころもを厚くする事で細くない様に見せていると思います。

アメリカンドックに近いころもの厚さがあります。なので、海老の風味が少ないのが少し残念です。

全体的には、合格点ですがテレビで放送されましたと言う割には少しどうかな?っと思いました。京阪の古川橋に、もっと美味しい有頭海老フライ定食を食べれる店があるので、ちょっと辛口な評価をしてしまいました。アイスコーヒーも付いていて、ボリュームもあり十分満足できるレベルと思います。m(_ _)m

私の記事にも紹介しています「食楽工房 爛漫 ~らんまん~」 で出している「大きな頭つきエビフライ定食」¥781(税別)は、ころももこんなに厚くなく、手作りのタルタルソースがたっぷりかけられていて、身もプリップリです。値段もたしか税込みだと¥820なので、¥60安くてもっと美味しい海老フライが食べれます。ドリンクは付いていませんが、ランチと一緒に頼めば¥100の追加で何種類か選べるはずです。

http://blog.goo.ne.jp/gomasa_01/e/e169d07a82a2120fd4f8a590500d2bc1

「大きな頭つきエビフライ定食」の記事はありませんが、メニューや行き方など有りますので、よろしかったらご覧下さい。食べ比べて頂くのも面白いかと思います。\(*^▽^*)/

「食楽工房 爛漫 ~らんまん~」にて、「大きな頭つきエビフライ定食」を食べてきました。上記URLにてご覧頂ければ幸いです(^_^)

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残念ながら、閉店していました(^_^)/~~