glimi

生きること:過去と未来とエスペラントと

ゴーヤと砂糖

2017-10-07 10:37:57 | 衣・食・住
 インターネットでゴーヤに砂糖をかけておいて食べると云うのを読み、ゴーヤのシロップ漬けを作ってみました。黒砂糖はゴーヤの水分を吸い取り、ゴーヤはコリコリと堅くなりました。ゴーヤの苦さは結構甘さと合うのですが、日ごとに硬くなってゆきました。でも、ヨーグルトと一緒に食べると結構美味しいのです。ジャムにすれば保存できるのではないかと考え、イチゴジャムと同様に砂糖をかけて煮ました。やはりゴーヤは硬くなりました。

 反省点:砂糖を入れないでゴーヤだけ柔らかく煮てから砂糖を加えるべきでした。もうゴーヤの季節が過ぎました。来年挑戦しようと思っています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カタルーニャ | トップ | 俺!俺!詐欺 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

衣・食・住」カテゴリの最新記事