げなだべげな

長崎から福島へそしてさいたまへ→そして長崎へ

stay home お楽しみ蕎麦

2020-05-03 12:21:00 | 日記
今日の蕎麦打ちは難しい、、です

水をいつもより気持ち多めに入れても生地がすぐ乾く

この気温だもんなぁ

で、早くしなきゃと思う

でも丁寧にしたい

その葛藤でした

全然、無になれなかった(笑)

出来上がりが気になり、息子のお昼ご飯用に茹でてみました

この子が私の蕎麦に対して一番厳しい

これまで、「切りが揃ってない」だの「蕎麦に品がない」だの、、言いたい放題

今日は何も言わずに食べていたので、息子のチェッククリア




はい、これで人様にもおすそ分けできる

ご近所の友達にstay homeお楽しみ蕎麦 

赤べこにもお供してもらって




福島の蕎麦友のおじちゃんからそば粉がどーんと送られてきたんです

蕎麦友のおじちゃんのお店は自粛でお店は閉めていて「そば粉をたくさんおいててもしょうがない、そば粉を送るから私が打って周りの友達に配りな、、」と

というわけで、ありがたく打たせてもらってまーす

でも、難しいよぉ

風を感じながらに優雅に打つつもりが、、超甘かった

さあ、午後の部、打ちますかー






準備万端

2020-05-03 10:42:00 | 日記
準備は整いました




公園で遊ぶ小学生たちの弾ける声を聞きながら、、

5月の爽やかな風を感じながら、、

蕎麦を打ちまーす

今日はどれだけ打てるかなっ

福島にいた頃、新蕎麦祭りやイベントで外のテントでひたすら打っていた頃を思いだしました

今日の天気、かなり生地が乾燥しそー

水と作業時間、注意しなきゃ

蕎麦の向こうにある笑顔を想像しながら