げなだべげな

長崎から福島へそしてさいたまへ→そして長崎へ

クリア

2016-01-31 23:17:51 | 日記
今日で1月も終わり

と、いうことは今日までにコンスタントにお店規格の蕎麦を打つというお店からの要望も製麺長からのOKもでてなんとかクリアすることができました

この1ヶ月、考えるのは蕎麦のことばかり

なぜできないんだろう?うまくできた時とできなかった時の違いはなんだろう?周りの人はどうやってるんだろ?

頭の中は、蕎麦、蕎麦、蕎麦だらけでした

「明日からは5回打ってください」と製麺長

最終的には6回打つんですが、、ようやく5回打ちの世界までやってきたぁ

一歩ずつ、、、

大会で兵庫県に行っていた娘も午後10時頃、郡山に帰ってきたとか

いい経験ができたようで、、おじいちゃん、おばあちゃん、ひいばあちゃんにも会えて、、良かったね

「博多の全国選抜まで1ヶ月半、がんばるね」と娘

「真剣に向き合って努力すれば、神様は絶対応援してくれるから、、。お母さんはこの1ヶ月、蕎麦で実証済み。今、やれることを精一杯やれば必ず道は開ける。あきらめることなく前に進もう」と



見られてる感

2016-01-30 20:51:09 | 日記
私が仕事でお世話になっているお店は系列店が都内に数店舗、埼玉県内にも一店舗あります

私は都内にあるお店に1時間半かけて通っているんですが、埼玉にあるお店は我が家から電車と徒歩で20分ほど

埼玉のお店の製麺場があいていればいつでも練習に使っていいと言われていたので、今日はバイトも休みだし、夕方に蕎麦を打ちに行ってきました

お店の入り口近くにガラス張りになっている製麺場は、入って来るお客様からまる見え

その中で蕎麦を打っている私はまるで動物園の動物状態(笑)

このお店のスタッフさん曰く、中には携帯で動画を撮る人もいるとか、、、

私の作業がぜぇんぶ見えるなかで、蕎麦を打つのでありました

お店の前で順番待ちをしている幼稚園くらいの女の子がかぶりつきで蕎麦うちの様子を見てました

私が手を振ると、その女の子も手を振ってきました

いつもは蕎麦とだけ向き合っているのですが、このお店のようにお客様と触れ合いながら、、、蕎麦を食べに来てくださるお客様の顔を見ながら、、、蕎麦が打てるなんて、、、

これもまた楽しいなぁ

見られてる、、って緊張感もあるけどいい刺激にもなる

蕎麦を打つ所作も美しくしたい

しかし、見られてるという感覚を味わったのは、久しぶりだなぁ、、、

マイク持ってしゃべってた時以来だなぁ

背中がしゃきっとする感じ




3年ぶりの再会

2016-01-29 23:20:54 | 日記
大会のため兵庫県にいる娘

今夜は宿泊先のホテルに夫方のおじいちゃん、おばあちゃん、ひいばあちゃんが会いに行ったそうな

娘が中二の時に会って以来だから、3年ぶりの再会になる

今では娘は身長も165センチは超えている

娘の成長にびっくりしたかなぁ、、、




オフ日

2016-01-28 18:14:59 | 日記
今日はオフぅ

何をしたかというと、ゆっくりと体を休めました

いつもは朝から夕方まで立ちっぱなし、お昼ごはんも5時過ぎに賄いを頂くこともあれば、帰りが遅くなるので賄いのお昼ごはんを食べずそのまま家に帰って息子との夕ご飯で1日2食の時も

今日はこたつでごぉろごろ、お昼ごはんもしっかりお昼の時間に食べました

オフ日のだらあ~んとした時間が至福の時間であります

腕は筋肉痛、腰は神主さんのおじぎくらいに曲げるのでやっぱり腰は痛いっ

その時は気づかないんだけどなぁ

手は粉でガサガサ、包丁で切った傷もある

みんなっ、お疲れさまっ

今日は、休もう

ところで、娘は今日からテニスの大会のため兵庫県へと出かけました

新幹線で東京乗り換えだから、東京駅に顔見に行こうかと一瞬思いましたが、その気力はなかった

娘も「わざわざ来なくていい」と

31日まで兵庫県に滞在するそうな








スタッフの皆さんから

2016-01-27 21:49:07 | 日記
製麺のスタッフさんからは「できあがりが安定しましたね」と

蕎麦を茹でる厨房のスタッフさんからは「いい蕎麦打ってきましたね」と

そしてホールのスタッフさんからは「お店の蕎麦としてちゃんとお客様のところへ運びましたよぉー」と

私はお店の近くの製麺所にいるのでお店のスタッフさんとはあまり話す機会はなかったんですが、今日、お店に行くと皆さんから声をかけて頂きました

これまで、私のなりゆきを、、私が打った蕎麦を賄いで食べながら見守ってくれてたんだぁと思うと、、、感動、感動

皆さんの協力のおかげです

本当にありがとうございます

今日は4回打ちました

手の感覚がだんだんとわかってきたような気がします

作業時間も少しではありますが、短くなってきました

まだ他の人みたいにキャベツの千切りのような速さでは切れないけど(笑)

今月いっぱいでお店の商品としての蕎麦を打つ

なんとかクリアできそうな、、、

と思っていたら、、、

包丁をしまう時に包丁が手に当たって誤って指を切ってしまいました

今までこんなことなかったのになぁ、、

深くはなかったから良かったものの、包丁の扱いにもっと注意を払わなきゃと反省しました

食の安全は言うまでもありませんが、自分の周りの安全、包丁を扱うことの意識をもっと持たないといけないと思いました