バターを使っていません!!
簡単かつ美味しいので、スコーンは登場回数が多いかな。
ケーキミックスで作ってみたり、カボチャを混ぜてみたり・・・等々。
でも、バター無しは初めて。
江島雅歌さんのレシピを参考にしました。
粉は中力粉を使用・・・中力粉を使うのも初めて。何となく、うどんの香り(笑)。
最近は、膨らまし粉として、ベーキングパウダーより、重曹を使うことが多いのですが、重曹はレモン汁やヨーグルトなどの酸を加えると、すぐに反応が始まってしまうので、オーブンに入れるまでが時間との戦い!
生地がベタベタ手に貼り付くので、成形をするのが途中から面倒になり(苦笑)、適当に丸めてしまったのが、出来上がりの姿にあらわれています。
お味の方は・・・
バターを使っていないので(菜種油を加えていますが)、さっぱり&あっさり。
市販のスコーンとは、印象が異なりますが、バターでコーティングされていない、穀類をそのまま食すような感じ、とでも言うのかな。
飽きが来ないお味です♪・・・個人的な感想です。
【これまで作ったスコーン】
*カボチャとレーズンのスコーン→こちら
*くるみとアーモンドのスコーン(ケーキミックス使用)→こちら
*ニンジンとクルミのスコーン(豆と雑穀入りケーキミックス使用)→こちら
*レーズンが足りなくて、クコの実を足しました。焼き菓子にクコの実って、あまり見ないけど・・・私は、嫌いじゃないです。色もきれいだし。
簡単かつ美味しいので、スコーンは登場回数が多いかな。
ケーキミックスで作ってみたり、カボチャを混ぜてみたり・・・等々。
でも、バター無しは初めて。
江島雅歌さんのレシピを参考にしました。
粉は中力粉を使用・・・中力粉を使うのも初めて。何となく、うどんの香り(笑)。
最近は、膨らまし粉として、ベーキングパウダーより、重曹を使うことが多いのですが、重曹はレモン汁やヨーグルトなどの酸を加えると、すぐに反応が始まってしまうので、オーブンに入れるまでが時間との戦い!
生地がベタベタ手に貼り付くので、成形をするのが途中から面倒になり(苦笑)、適当に丸めてしまったのが、出来上がりの姿にあらわれています。
お味の方は・・・
バターを使っていないので(菜種油を加えていますが)、さっぱり&あっさり。
市販のスコーンとは、印象が異なりますが、バターでコーティングされていない、穀類をそのまま食すような感じ、とでも言うのかな。
飽きが来ないお味です♪・・・個人的な感想です。
【これまで作ったスコーン】
*カボチャとレーズンのスコーン→こちら
*くるみとアーモンドのスコーン(ケーキミックス使用)→こちら
*ニンジンとクルミのスコーン(豆と雑穀入りケーキミックス使用)→こちら
*レーズンが足りなくて、クコの実を足しました。焼き菓子にクコの実って、あまり見ないけど・・・私は、嫌いじゃないです。色もきれいだし。
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