カボチャを使って、息子のためのおやつです。
スイートポテトのようでそうじゃない、スイート・パンプキンとでもいいましょうか。
手抜きして、カボチャ生地をそのまま、カップをしいたマフィン型に入れて焼いただけですが。
でも、美味しい。また作ります。簡単だし(←これ、重要!)。
食事において、息子の野菜不足は相変わらずですが、最近の息子の食の変化は、生魚。
もともと肉より魚派だったけれど、刺身には積極的ではなかったはず。
それが、最近突然目覚めました。
鯛など白身の魚を尾頭付きで蒸すのは、親子共に好きな調理法。
ワタシ的には、手間がかからない割に見栄えのいい食卓になるのが、家族が揃う週末向き(笑)。
昨日、蒸し魚が食卓の中央にあったにもかかわらず、息子の要求は、その隣の鰺の刺身に集中。
ほぼ鰺オンリーで、ごはんもおかわり。
茶碗が空になっても、要求は終わらない・・・。
そんな息子だから、出掛けた先で『何食べたい?』なんて聞こうものなら・・・『おすし!』なこの頃。
本日のタイトル↑は、息子の求めに応じて行ったお寿司屋さんで、息子が板前さんに発した一言だったのでした。
ちなみに回転寿司なんですけどね。
レーンの内側で握っている板前さんに、息子が直オーダーしました。
この日、息子の前に、空になった皿が7枚積まれました。
恐るべし。
*今日は、久しぶりに船橋のららぽーとへ。
ショッピングセンターに行っても息子が私に付き合ってくれる訳もなく、いつも不完全燃焼。
買わなくても、見るだけでも・・・と毎回思っていたのに、今日はラッキーにもセール中のカーディガンを一枚ゲット。嬉しいわ。
小さな喜びでも明日への活力のために必要な時があるものです(笑)。
「サーモンさび抜きで!」かわいいですね(笑)
自分で注文するけど…でもさび抜き!…かわいい♪
サーモンは子供に人気のねたですよね~
大人のワタシも大好きですけど(笑)
板前サンもtaroくんのような小さいお子さんから
直接注文をされて、ビックリしたでしょうね?
ワタシ、回転寿司でも直接注文するのって少し苦手で(苦笑)
なんか板前さんって、強面の人多くないですか?(笑)
taroくんは偉いなぁ~幼稚園生なのに!
それにしても、お寿司7皿とは…!!(笑)
ワタシも以前はよく、船橋のららぽーとに行ってました♪
セールのカーディガンget♪やりましたね!
【小さな喜びでも明日への活力のために必要な時があるものです(笑)。】
↑うんうん!すごくよくわかりますよっ!
ワタシは先週の土曜日、遅ればせながら《レイクタウン》デビューを果たしました♪
息子が今よりもっと小さい時、レストランに入っても、グズグズになったり、席に座っていられなくなったり・・・注文しても待っていられないとか。
とてもゆっくり食事ができる状況でなく、それならパパッと回転寿司の方が気楽だったので利用するようになったのですが、この頃は専ら息子のリクエストです
息子は、気が小さくて臆病な面があるくせに、注文とか会計とかは、大人と同じようにやりたがります。
・・・で、気付けば7皿です
レイクタウン、いかがでしたか~?
ウチもお正月休み中に行ったんですけど、あまり記憶にない・・・ってことは、ワタシ的に買い物を満喫した訳ではないってことでしょう(笑)。
まぁ、そっちの方が”いつも通り”なのですが。
sakoさんとは、お出かけエリアが案外近いような気がします。
もしかして、どこかですれ違っていたりして・・・。