Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

コロッケ・我が家風

2006-12-29 01:30:00 | 食卓の風景〈副-野菜〉
本来ならば、コロッケとは呼べないと思うけど。   


コロッケ:挽(ひ)き肉・野菜・魚介などを、ゆでてつぶしたジャガイモかホワイト-ソースをつなぎにしてまとめ、パン粉をまぶして油で揚げた料理。

『相手をしてよ~』な息子(←勿論、言葉でそう表現できるわけではないけれど)が、ウロウロするそばで、コロッケを一つ一つ成形し、油であげるなんて、ちょっと無理・・・で、コロッケ・我が家。
炒めた挽肉&玉葱と、茹でてマッシュしたジャガイモ(塩・こしょう・マヨネーズをプラス)が層になってます。
間にチーズをはさんだり、ベランダにハーブがあれば、飾りとして使ったり、それはその時々で。
バターで炒ったパン粉をのせて、オーブンで焦げ目をつける程度に焼きます。

下ごしらえさえすれば、あとはオーブンが仕上げてくれるメニューは、大助かり。

アツアツを取り分けて、『いただきます~』。

コロッケと呼んでいる以上、私自身はソースをかけますが、それはお好みで。


*緑の野菜は苦手な息子でも、ジャガイモは好きです。
 ポテトサラダも、フライドポテトも『ィモ!』(アクセントは”モ”)と要求。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿