今日は最高気温が36.5℃にもなる熱々の京都。
天日干し3日目の、残り半分の梅も焦げるんじゃないかと思うような夏空(笑)
去年、2㎏しか漬けなかったら、人さまにおすそ分けするうちに自分ちのが足りなくなってしまったので、今年はその分を見越して多めに漬けた。
塩味がまろやかに落ち着くまでもう少し食べるのは先にした方がいいよ、と毎年付け加えて友人に配る。
梅干しは食べるのは勿論だけど、作っている過 . . . 本文を読む
新聞一面下のコラムを大学ノートに書き写すようになってから、5月に10000日を迎えた。
私の中の区切りは10000日だったのに、1冊80ページの書き写し大学ノートが63日分余った(笑)
区切りの日に止めてしまえば残りのページがもったいないとビンボー人根性で、このノート全部を埋めてしまうまでは書き写そうと。
めんどくさいのに、自分の首を絞めるような決心で(笑) やっと171冊目のノートも最後まで使 . . . 本文を読む