パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

バナナの花

2017-03-02 21:46:00 | タイ料理

バナナの花を使った料理を作りました。モック・ガイ・サイ・ピーという名前です。バナナの花、ラオスパクチー、シブレット、鶏肉をナンプラー、魚の発酵ソース、唐辛子などで味付けをして蒸したイサン料理です。

 

とっても綺麗な色です。中はバナナになるはずだったものがたくさん。

 

アクがきつく、すぐ黒く変色します。

ここから私は寝てしまったので工程は見ていませんが、ひたすらクロックで乾燥唐辛子やバナナの花を叩いて細かくしていました。

バナナの花を2個も使っているので量が多く、本当にずーーーーっと叩いていました。なので私はなかなか眠れませんでした。

目がさめると叩く作業は終わって、あとはラオスパクチー、シブレットを混ぜて中身が完成らしいのでここから手伝いました。

アルミホイルに兄さんが中身を乗せ私が包む流れ作業で、合計15個もできました。生の唐辛子も1個に1本入れています。

しっかり蒸して完成です。

 

 

蒸しあがって早速食べました。見た目の悪さに反して味は良かったです。かなり辛〜い!

バナナの花、とってもおいしかったです。


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