今日も寒いです。確か昨日の天気予報で-5度だとか言っていました。3時間程買い物や病院の予約を取りに行ったりしてほぼ外にいたので足が冷たくなり鼻水も垂れて辛かったです。耳あてやニット帽が欲しい・・・。
日本のような柔らかいキャベツをゲットできたので、今日の夕食はお好み焼きにしました。薄切り肉は近くでは売ってないので、兄さんが豚バラの塊をできる限り薄くスライスしてくれ、ホットプレートはないのでフライパンで一枚づつ3回焼きました。
去年の始めごろに日本から持って来たお好み焼きソースや青海苔、かつお節が大活躍しました。実はお好み焼き粉も日本から持って来ました。半年賞味期限が切れていましたが今回初めて開封したし全く気にせず使いました。やっぱり小麦粉で作るより10倍おいしかったです。
あまりに美味しくて2枚あっというまでした。兄さんはご飯と豚のスペアリブを主に食べていましたが、お好み焼きもおいしいと言っていました。
スペアリブはニンニクのみじん切り、オイスターソース、シーユーカオ、砂糖、顆粒コンソメ少しで1晩マリネして、オーブンでじっくり焼きました。
そしてカオニャオ・マムアンを作る為、タイ産マンゴーを買いに出かけたのですが、午前中に行ったお店数件全てタイ産のものは置いていなかったので、夕方違う方面のアジアスーパーに行きました。この店にも見当たらなかったので一応聞いてみると、タイ産は13、14€/kgもするので売れないとのこと。店の入り口にたくさん置いてある7.5€/kgのペルー産のマンゴーを指差して、これもすごくおいしいよと言われたので、もうスーパー巡りは諦めてこのペルー産を買いました。確かにどれも綺麗で適度に柔らかく、いい匂いがしました。
大きいのを選んで4€でした。
蒸したてのもち米をココナッツミルク500gに砂糖150gを溶かしたものと合わせてよく混ぜ合わせます。
少し残しておいた砂糖入りココナッツミルクに片栗粉で軽くトロミをつけてもち米にかけます。
兄さんはピーナッツが好きなようです。
ちなみに先週ご馳走になったレストランのカオニャオ・マムアンは一皿9€・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます