パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

13区のフォーとお惣菜

2017-05-19 21:47:02 | ベトナム料理

今日は13区に用事があったので兄さんとピラミッドで待ち合わせしてメトロで向かいました。直接13区で待ち合わせすれば良いのですが、歩きたかったのでピラミッドまで歩きました。

1週間前はまぁ履けていたズボンのお腹周りが、今日はきつくて長い時間歩くのには無理だと思い、別のにしました。日々お腹が大きくなっている気がします。まだ立ったまま靴下を履けるけど、いつから座らないと履けなくなるんだろう。昨夜も寝るときよく動いていました。

天気予報では午後から夜にかけて雨だったので傘を持って行きましたが、とってもいい天気でした。ちょうどピラミッドにつく頃にパラパラと少し降りましたがすぐ止みました。今回はお惣菜も売っているお店の中でべナムサンドイッチを買いました。そしてショーグン(兄さんはお腹の赤ちゃんの事をこう呼んでいます)にと夕食用にお惣菜を買ってくれました。サンドイッチを食べているとフォーを食べに行こうと言いだし、結局サンドイッチは少し食べただけでよく行っているお店に食べに行きました。店内は改装して綺麗になっていました。

 

いつもの牛肉のフォー。美味しかったー!冷たいジャスミンティーをサービスしてくれました。

 

ピラミッドで兄さんと別れて私はまた歩いて帰ることにしました。お腹いっぱいで苦しかったのでかなりゆーっくり歩きました。

 

夕食はお惣菜。

長い米粉の皮の中は豚挽肉と椎茸、ベトナムソーセージなど、丸い方は豚挽肉とたけのこ、人参がたっぷり入っていました。残りのベトナムサンドイッチも食べたらお腹いっぱいになったので焼きそばは明日になりそうです。

 

運動のために歩いているけど、いつも以上に食べている気が・・・。眼科に行った時に2度目のエコーの予約をとっていました。22週目の6月2日を境に−7日、+7日の間にと言われていたので6月2日にとりました。はっきり性別が分かりそうです。そして病院の検診は6月9日です。

 


夕ごはん

2017-05-19 21:34:11 | タイ料理

先日ご飯のネムを作りました。兄さんから教えてもらったのは、まず炊いたご飯1合半が冷めたら卵1個、鶏がらスープの素小さじ1、砂糖小さじ1と1/2、レッドカレーペーストカレースプーンに山盛り1と半分、、細く切ったコブミカンの葉7、8枚とよく混ぜます。ボール状に丸めて油で揚げます。

美味しそうな焦げ目がつくまでしっかり揚げます。ここまでは頼まれていたので一人で。仕上げは兄さんが。ボールにこれを崩しながら入れ、細かく刻んだ豚の発酵ソーセージ、パクチー、ミント、細ネギ、千切り生姜大きめひとかけ、ライム1個弱を絞ってよく混ぜ合わせレタス、パクチー、ミントと一緒に包んで食べます。

初めて家で作りましたが美味しくできました。味付けはバッチリだったようです!もっと焦げ目がつくまで揚げたほうが良かったみたいですが。たくさんできたのでおすそ分けしました。あとは鶏スープに黒酢をたっぷりと溶き卵、余っていた米粉麺を入れとろみをつけた北京スープ、青菜炒めなど作ってくれました。