クリスマスを前に作るお菓子といえばシュトーレン!
ドイツやウィーンではクリスマスといえばケーキよりシュトーレンだとか。
私も昔、父が勤務先のそばのパン屋さんで12月になるとシュトーレンを
買ってきてくれたのを毎年食べていたのでクリスマスといえばシュトーレンです。
日が経つにつれて味わい深くなっていくんですよね~
薄くスライスしてクリスマスまでゆっくり楽しめるお菓子(パン)です。
今回はたくさんのドライフルーツをラム酒漬けにしたものとクルミを混ぜ込み
ました。
スパイスは去年、ウィーンから送ってもらった「シュトーレンの素」がまだ
1袋あったのでそれを加えました。シナモンの香りです。
もうこのスパイスのおかげで焼いている間から部屋中にシナモンのいい香りが♪
去年のより今年は上手にできました!
焼きあがったら溶かしバターを塗って、粉砂糖でお化粧します。
こうすると保存性も高まるそうです。
待ち切れずもうカットしちゃいました。
ね?フルーツとクルミがたくさんでしょ!
もう1本分は半分にして両方の実家へプレゼントすることにしました。
もちろんクリスマスにはケーキもそれぞれ差し上げる予定です。
今年はどんなケーキを作ろうかなぁ♪
Ryuが良い子にしていてくれたら凝ったケーキができるかもしれませんが
手が離せなかったら簡単になっちゃうかな。
クリックして頂けるとランキングに加算される仕組みです。
応援よろしくお願いします
ドイツやウィーンではクリスマスといえばケーキよりシュトーレンだとか。
私も昔、父が勤務先のそばのパン屋さんで12月になるとシュトーレンを
買ってきてくれたのを毎年食べていたのでクリスマスといえばシュトーレンです。
日が経つにつれて味わい深くなっていくんですよね~
薄くスライスしてクリスマスまでゆっくり楽しめるお菓子(パン)です。
今回はたくさんのドライフルーツをラム酒漬けにしたものとクルミを混ぜ込み
ました。
スパイスは去年、ウィーンから送ってもらった「シュトーレンの素」がまだ
1袋あったのでそれを加えました。シナモンの香りです。
もうこのスパイスのおかげで焼いている間から部屋中にシナモンのいい香りが♪
去年のより今年は上手にできました!
焼きあがったら溶かしバターを塗って、粉砂糖でお化粧します。
こうすると保存性も高まるそうです。
待ち切れずもうカットしちゃいました。
ね?フルーツとクルミがたくさんでしょ!
もう1本分は半分にして両方の実家へプレゼントすることにしました。
もちろんクリスマスにはケーキもそれぞれ差し上げる予定です。
今年はどんなケーキを作ろうかなぁ♪
Ryuが良い子にしていてくれたら凝ったケーキができるかもしれませんが
手が離せなかったら簡単になっちゃうかな。
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きっと両方のご両親も喜ばれるでしょうね
naomiちゃんのそういう心優しいところがとてもステキと思います
ウィーンにはシュトレーンの素と言うのがあるんだね
それぞれの国によってクリスマスを祝うお料理に特徴があるよね~
以前、職場の同僚でオーストラリアの方がいらしたんだけど、クリスマスプディングを食べるのが慣わしなのだそうで、クリスマスに振舞って頂いたことを思い出しました
私は、バタークリームやチョコレートが苦手で、幼い頃はシンプルにチーズケーキや生クリームのショートケーキを買ってもらっていました
シュトーレンまで作られるとは…なおみっくすさん、さすがです!
シュトーレンの素って初めて聞きました。
そんなものがあるとは~。。日本では手に入らないんですかね^^;
シナモンの香りが家中に…なんて素敵なんでしょう^^
でもでも、いつも両家にシュトーレンやXmasケーキを焼いているなんて…
なおみっくすさん、偉いですね^^
うちの実家はこういうのはあまり食べないし^^;、
義両親は最近和食や和菓子がメインだそうで…
ちょっと作り甲斐がありません(笑)
我が家のクリスマスもそろそろ予定を立てなくちゃ。
お料理中、娘は背中におんぶかな…^^;
で、毎年作りタイ!!と思うけど
なんかレシピみると面倒そうだな~
って・・・・・
作らず終わるんですよね。(汗
なおみっくさんのクリスマスはきっと豪華な料理とケーキで素敵なんだろうなぁ~♪
どんなケーキかいまから楽しみです♪
ファインディッシュという料理サイト専門の検索サイトを運営している者です。
シンプルで使いやすい検索サイトを目指して活動しております。
料理サイトを運営なされている皆様に参加のお誘いをさせて頂いています。
もしよろしければ、ご参加頂けると幸いです。
これ、すごいですねぇ~~☆
みるからに美味しいのが詰まってそう~!!
クリスマスですねぇ~~~☆
こんなの手作りできたら幸せだなぁ
Ryuくんの体調はいかがですか??
今週は寒くなるようなので皆様風邪などには
気を付けてくださいね♪
シュトレーン美味しそう(*^^*)
クリスマスですね♪
食べるのは好きなのですが、
作ったことはありません☆
さすがなおみっくすさんですね♪
毎年両家のご両親にケーキを作られているそうで、
今年はどんなものを作られるのでしょうか!?
今から楽しみにしています(>_<)
我が家の分もお願いしたくらいです♪
すごいな~♪
本格的なシュトーレンですね!
素とは、スパイスミックスのようなものなのでしょうか?
それにしても、両家にプレゼントだなんて本当にお優しい!
私は悪い、悪いと思いつつ、親は後まわしになってしまうことも多いのです。
いつも、してもらってばかり・・汗。
反省しましたっ!
だけどここ数年、日本でも定着してきたよね。
オーストラリアのクリスマスプディングって
どんなお味なんだろ~♪
職場で食べられたなんて羨ましいな!
プディングはイギリスのクリスマスでも定番
みたいね。
両家にあげるの、半分づつになっちゃったけど
少しずつ食べてもらえたら嬉しいなって
思っているの☆
発酵時間が長いので育児の合間にちょこちょこ
と手を加えていたら完成できました。
成型も簡単だし♪
シュトーレンの素はミックススパイスみたい
なものでかなり香りが強いので今回は
小さじ1ぐらいしか使いませんでした。
ほんと、こうゆう素材は現地からプレゼント
してもらえて感謝です☆
私はまだRyuをおんぶしたことがないのですが
今年はクリスマスのお料理中、おんぶが必要
かも~ お互いがんばりましょうね♪
でも作ると安上がりですよ♪
ドライフルーツの洋酒漬けからもうシュトーレン作りの気分は盛り上がっていて仕上げに
粉砂糖でお化粧した時はだいぶ盛り上がって
しまいました☆