昨日嫁さんが、
と言ってきたので、以前波野の産地直売の
お店へついでに寄って買って来たのが有ったので蕎麦を打った。
実はもう、良く見ると賞味期限が6月で切れていました。
冷蔵庫の野菜室にしまっていたので臭いや
味はおかしくは有りませんでしたが、蕎麦の香りはもう全くしませんでした。
以前郷里に有る畑で蕎麦を作って
それを打って以来の蕎麦打ちで、もう少なくとも5年位は経っています。
所々は覚えていましたが、水加減が少し足りなくて、伸ばすとき縁がひび割れしてしまいました。
そして茹でると麺が切れやすく成ってしまい、後半分残っていますので、次はまともに食べられるように打って見たいと思います。
後は嫁さんがご近所の農家の方からカボチャを貰ってきましたので、それをポタージュにすると言いますので、皮を剥きチンしてミキサーにかけてやりました。
このかぼちゃ、話に因ると煮ものにすると
実が崩れてしまうのだそうです。
形は何と言うか、丸型フラスコ見たいです
勿論首のところはぶっといです。
あと、万次郎かぼちゃと言うものも貰って来ているが、これはどう料理して良いのだろうか。
と言ってきたので、以前波野の産地直売の
お店へついでに寄って買って来たのが有ったので蕎麦を打った。
実はもう、良く見ると賞味期限が6月で切れていました。
冷蔵庫の野菜室にしまっていたので臭いや
味はおかしくは有りませんでしたが、蕎麦の香りはもう全くしませんでした。
以前郷里に有る畑で蕎麦を作って
それを打って以来の蕎麦打ちで、もう少なくとも5年位は経っています。
所々は覚えていましたが、水加減が少し足りなくて、伸ばすとき縁がひび割れしてしまいました。
そして茹でると麺が切れやすく成ってしまい、後半分残っていますので、次はまともに食べられるように打って見たいと思います。
後は嫁さんがご近所の農家の方からカボチャを貰ってきましたので、それをポタージュにすると言いますので、皮を剥きチンしてミキサーにかけてやりました。
このかぼちゃ、話に因ると煮ものにすると
実が崩れてしまうのだそうです。
形は何と言うか、丸型フラスコ見たいです
勿論首のところはぶっといです。
あと、万次郎かぼちゃと言うものも貰って来ているが、これはどう料理して良いのだろうか。