
ここ2週間ほど、店に行くたびに鳥のむね肉が売り切れていた。和風ローストチキンがあまりにも有名になってむね肉の市場価格が急騰しているのではないかと危惧した(笑)が杞憂だった。Big-Aで以前と同じ1kg399円で買えた。知り合いの話によると2kgが500円台で買える店もあるらしい。
鳥はむは塩漬け作業が必要で、肉を買ってから出来上がるまでに時間がかかるが、和風ローストチキンならすぐできる。作業時間はそれこそ10分ぐらい。保温調理鍋に入れて、後かたづけをしたあとで2~3回再加熱して温度をあげて放置すればいい。1度に2kg作る。1週間もしないうちになくなってしまう。
使っている保温調理鍋はタイガーのまほうなべという製品だが、5月に買ってからフル稼働している。
鳥はむは塩漬け作業が必要で、肉を買ってから出来上がるまでに時間がかかるが、和風ローストチキンならすぐできる。作業時間はそれこそ10分ぐらい。保温調理鍋に入れて、後かたづけをしたあとで2~3回再加熱して温度をあげて放置すればいい。1度に2kg作る。1週間もしないうちになくなってしまう。
使っている保温調理鍋はタイガーのまほうなべという製品だが、5月に買ってからフル稼働している。