霜が降りていたズッキーニの株には、保温用のシートを掛けて、
もう少し収穫を目指し、
モロッコインゲンは、種になりそうなものをそのままにして、残りは収穫。
ナンバン(青とうがらし)は、刻んで三升漬けに追加。
ミニトマトの青いものはジャムにするのでそのままにして、色づいているものは収穫。
シソの葉は、ジュースにするため大袋で収穫(400g)。
シソの実も、収穫して塩漬けに。
冬越しのための準備をした後は、
指先は黒っぽい緑色に染まり(しそジュース作成のため)、
手のひらは微妙にヒリヒリ(ナンバンの種を取り除いて切ったため)。。。
でも、しそジュースも、三升漬けも、トマトジャムも、シソの実の塩漬けも、
ムフフ、、、おいしいのです。