E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

mimiちゃんのお誕生日パーティ

2007-05-31 | Weblog

5/30はmimiちゃんのお誕生日。

バースディパーティにお邪魔しました。
今年のプレゼントは何にしようかな?
可愛い人形はいっぱい持っているし…
今年はmimiちゃんの大好きなチーズ盛り合わせにしました。

写真の「輪つなぎ」も久しぶりに作ってみました。
真ん中のケーキはmimiちゃんママが作った
人参とハムとクリームチーズのケーキ。可愛い~

このケーキを食べた後は、輪つなぎを首にかけられて
記念撮影でポーズは取らされるし、
ちょっと迷惑そうなmimiちゃんでした。

でも可愛かった~。
その写真は次回のお楽しみ!

Happy Birthday!

2007-05-28 | Weblog

「素敵な貴方へ
 男の色気を全うしたい○○(お名前)から
 五十路最後のバースディーへの招待状です。
 5/27(日)リーガロイヤルホテル1F ナチュラルガーデンにて」

とっても嬉しい招待状が届きました。

招待客はなんと女性ばかり12名。
旦那様と交流のある奥様方や
落語家さんの奥様4名、
お嬢様や息子さんのお嫁さんなどなど…。

主役のその日の装いは、
オフホワイトのスーツにベビーピンクのYシャツをノーネクタイで…。
素敵でした。ちょい悪おやじって感じ。
大きな病気も克服されて、とってもお元気そう…
大好きなハイボールを美味しそうに飲んでおられました。
本当におめでとうございます。

写真は乾杯のカクテル。
もちろん、古澤氏と馬場さん夫妻の出張特別パフォーマンスで…

またまた幸せに酔いしれた一日でした。


引き寄せられる味?

2007-05-21 | Weblog

微妙な標準語をしゃべると言われる私は徳島県と東京のハーフ。
大阪育ちだけど、
コテコテの大阪弁はあまり好きじゃない…

でもコテコテの粉もんは大好き!

お好み焼き、たこ焼き…本当に大阪は美味しい!
今イチオシのたこ焼きはこちら…

南船場2丁目にある「玉子たこ焼きのひよこ」。
たこ焼きの味はもちろんのこと、
トッピングのソースが8種類ぐらいから選べます。
私のイチオシは絶対に「塩&山椒~」!!!!!!!

場所は、東急ハンズ心斎橋店横の出光ガソリンを
北へ入って、2本目の信号を過ぎて右側の提灯が目印。
(いつもこの提灯に引き寄せられる私)
夕方ぐらいからの営業です。
日祝休み。

お持ち帰りもあるし、店内でおでんや鉄板焼きと一緒に
たこ焼きも楽しめます。

大阪市中央区南船場2-10-21 日宝サンキュービル1F
06-6251-2384




美味しかった!

2007-05-18 | Weblog

うわさの焼鳥屋に行って来ました。

うまい、旨い、美味しい~!!!

1階はカウンター8席、2階のキャパもそれぐらい。
本当にこじんまりとしたお店。
予約をして1階カウンターに3名で陣取りました。

愛想の悪そうな大将、ちょっと不安…
とりあえずビールと「串10本盛り合わせ」を頼んでみる。

「美味しい~、すごい~、キャ~」
料理が出るたびに3名で盛り上がっていたら
大将もだんだんとニコニコ顔に…
料理の説明までしてくれたりして…

予算3000円ほどって書いてあったのに
一人6000円ぐらい食べちゃいました。(半分はお酒かも?)

写真は名古屋風のから揚げ? ビールに最高!

こちらのお店は東心斎橋「ばかや」さんでした。





私のルーツ その2

2007-05-16 | Weblog

そら豆、さやえんどう、スナップえんどう…

プックリとしていて緑が鮮やか、
塩茹でしたら何もつけなくても美味しい、甘い!
父の力作です。

父の趣味はゴルフと釣り、そして定年後の楽しみは家庭菜園。
いえいえ、家庭菜園というより小さな農園かもしれません。
住宅街にある農園を、近所の人と楽しみながら…

A型の父は、畝(うね)を作るのも
完璧なラインじゃないと気がすまない。
大工さんのように、畑の端にひもをピンとはって
まっすぐなラインを作ります。

えんどう豆を這わせる垣根のようなものも
余りにも美しくキレイなので
周りの人が方法を伝授してもらいにくるほど…

今まで仕事一筋の父には「育てる」って言うのが
とても楽しい作業なのでしょう。

私と同じO型の母は、畑には一切関知しません。
「苗だ。肥料だ。ってかえって高いのよ~」
「スーパーで買った方がいいわ~」

どっちの気持ちも、わかるなぁ!

私のルーツ

2007-05-14 | Weblog
5/13は母の日。

祖母(95歳)が実家に泊りがけで遊びに来ていたので
日帰りですが行って来ました。
3世代 女性ばかりが揃いました。

母は朝から、ちらし寿司を作って待っていてくれました。
お料理がとても上手。味もバツグン。
色々とたくさん食べたい父に鍛えられた(?)のでしょうか。
手早く数もたくさんの献立が上手。

冷蔵庫の残りものを工夫して…という
本当の料理上手の人がうらやましい。
私は料理本の通りの完璧なレシピで作りたい人。

おかげで
「小さじ1杯」しか使わなかった豆板醤、
「適量」で良かったのに買っちゃった粒マスタードなどが
いっぱい残って困る~。

料理で工夫できる人、応用できる人、尊敬します!

いい香りです。

2007-05-11 | Weblog

「よかったら、お教室に飾ってください」

ご自宅のお庭のミントを摘んで
素敵にラッピングしてもってきてくださいました。

とっても元気が良くって緑が濃く、香りも素敵!

きっといつも丹念にお庭いじりをされているんだろうなと
思いました。
そういう心のゆとりって大切ですね。勉強になります。

私も少しでも見習って?
小さなベランダにアイビーなんて植えてみました。
カーテン越しに見える風景がちょっといい感じ…

至極の一杯

2007-05-08 | Weblog

「至極の一杯」って、
きっとこういうことを言うんだろうなぁ。

ロイヤルホテル リーチバー 古澤孝之氏のカクテル。

長いおつきあいなので
カウンターに座ったら、ピッタリ私好みのカクテルを
作ってくださるんです。

数々のカクテルコンテストの日本タイトルを持つ彼の手から
創り出されるカクテルは、
グラスの中で輝く宝石のようです。

<写真は顔が見えなくてごめんなさい>


パーティしましょ!

2007-05-06 | Weblog

「Happy Birthday to you~」

5/5はお友達のお誕生日。
E-styleでポットラックのバースディパーティを開催しました。
1品持ち寄りです。
何を持ってきてくれるか…とても愉しみ。

すごく豪華なパーティになりました。
もちろんシャンパンはたっぷりご用意。

友達と一緒って楽しいわ。
私の一番好きな時間かもしれません。