E-styleより

素敵な人、素敵なこと、素敵なもの…

神戸ランチ

2009-10-30 | おすすめレストラン(神戸)

先週の日曜日、おいしいイタリアンのお店に行ってきました。
14時から阪急岡本で楽しみにしていたセミナーがあったので
ご一緒する皆さんとランチを頂きました。

Hさんが探してくださったお店で初めて伺ったお店です。
入口から「何だか美味しそう!」という雰囲気が漂います。
中に入ってインテリアがまたまた素敵。
もうお料理も期待大です。

トップ写真の1品目
茶美豚のテッリーナ クラッシコ(3部位のグスト)と鶏レバーのパテ。
昼シャン(お昼からシャンパーニュ)したかったです。
この後、セミナーに出席なのでしらふじゃなきゃねということで…残念!
この日はアルコールなし。。。。

2品目 篠山産 無農薬さつま芋のパンナコッタ  
ものすごっく美味しいです。ちょっと量が多いかなというぐらいボリューミー。
ルッコラのサラダを乗せて食べると、甘みとちょっとした苦味がいい感じ。
もう一度出会いたい一品です。



3品目 鴨のバッサーノ風ソースの手打ちパスタ。
鴨肉をワイン煮したものを骨などを取り除いて捌いたものをソースにした
きのこたっぷりの手打ちパスタ。



デザートは
チョコレートのアイスとタルト。



1,890円のランチコースです。
大満足のランチでした。おすすめですよ。
お近くにいらした時は是非!

お店はJR摂津本山駅すぐの「イル・フラテッロ」。
イル・フラテッロの詳細はこちらへ







ミシュラン三ツ星の…

2009-10-23 | その他

京都調理師専門学校の「日本料理 割烹専攻科」の講義を
特別に受講させてもらいました。
この日の先生は京料理「菊の井」のご主人 村田吉弘先生。
2009年ミシュラン京都・大阪版で三ツ星を獲得されたあのお店です。

日本料理とは?というお話から始まりました。

村田先生いわく、西洋料理は「油脂」においしさを求めるが、
日本料理は「旨み」がベース。

近年、日本料理にも世界の美味しい食材、フォアグラやトリュフなどを
用いることも多いが、どんどん取り入れるべきであって
決して「日本料理」を見失わない基準は
「旨味(だし)を中心に構成された料理は日本料理である」とのこと。
なるほどなぁ~と感心することばかり。

今や世界のシェフ達と広く交流されていて
日本のだしを世界に伝えてらっしゃる先生だからこそ、
まとめられた言葉だなと思いました。

さぁ、いよいよ料亭の会席料理が始まります。

学生達の勉強のために全ての料理を一人前作ってくださるので
もちろんお料理は食べられません。
毎回、ちょっぴりだけ試食できるのですが
今回は昆布だけのダシと、カツオを入れたダシ、
塩醤油で味を整えたダシを3通り飲ませてもらいました。

2時間半の講義が終わってから撮影した写真撮影なので
おいしい瞬間は過ぎていますが…

【先付】
 雲子蒸し トリュフあんかけ 針トリュフ



【八寸】
 唐墨
 あんきも 壬生菜 しめじ
 昆布籠(栗煎餅・慈姑煎餅)
 鴨肝松風
 紅葉烏賊
 松葉素麺
 ひすい銀杏



ピンボケですが…



【向付】
 鯛 つばす
  あしらい一式
  小しび 溶き辛子 黄身醤油





【蓋物】
 若狭ぐじ粟蒸し
  栗 椎茸 青味大根
  結び人参 
  松葉柚子 
  菊菜・菊花あん



【焼物】
 かます杉板焼き
  むかご松葉刺し




【口直し】
 すじ子醤油漬け
  山葵おろし



【酢の物】
 柿なます
  〆鯖
   大根 人参 三つ葉 菊花 針柚子

取り忘れたみたい…

【強肴】
 白味噌仕立て
  金つば伊勢海老
  聖護院蕪
   畑菜
    柚子




【御飯】
 唐墨炒飯(卵の白身と太白胡麻油で作ったチャーハンです)
  薬味
   かけだし



香の物
水物(ほうじ茶アイス・丹波路松風)

毎回、一流の料理人の先生方の料理対する考えを伺えるだけでも
とっても勉強になります。
目の前で繰り広げられる「日本料理」の素晴らしさは
世界に誇るものだと思います。
もっともっと知りたいことばかり…











昨日のTVに…

2009-10-17 | おすすめ情報

昨日10/16(金)朝9:55~放送の「よ~い、ドン!」
見ていただけましたか?

レッスンがあったのでリアルタイムには見れなかったのですが
まず最初に、リアルタイムで見た母に電話し、
「良かったよ~(←かなりの親バカですが)」という感想をもらってから
恐る恐る録画したものを見ました。

※極秘にしていた訳ではないですが、
 テレビでは年齢とか私の秘密がかなり暴露されていましたが
 まだまだ「秘密」はいっぱい持っています。
 たとえば、意外と気が小さい。(もう気づいてますという声がチラホラ)

 今回の行動、自分で最初にTVを見ずに、
 人の評価をもらってから落ち着いて見るというのも私らしい性格の一面。
 ある人に以前「君は石橋をたたいて割る」のでなく、
「いつまでも、大丈夫?大丈夫?といいながら石橋をコツコツ点検していて
 あまりにもたたき過ぎて、いざ渡る時に小さなヒビとなって
 結局、橋が壊れて川にはまるタイプ」と言われたことがあり、
 妙に「当たってる~」と感動したことが…

 気が小さくて=繊細、人の評価が気になる=自分を叱咤激励しながら向上できる
 ね? ものは言いようです。
 何でもプラス思考で、あまり深く考えないのも私らしいところです。

とまぁ、性格分析はこのぐらいにして…
 
今回の放映で、テレビって上手に編集してくださるわぁって感動しました。
男性のディレクターさんだったのですが
男性にありがちな「ただ単に食器とかをキレイに並べるだけでしょ?」という
イメージをお持ちだとどういう風にお伝えしたらいいかなと心配したのですが、
いえいえ、すっごく「テーブルコーディネート」というものにご理解がある方で
私が上手く伝えきれないことも、上手に言葉にしてくださったり
「テーブルコーディネート=おもてなしの心」というのも
とてもよく理解してくださっていて
「そうそう、そういうことを言いたかったんです~」と
私が何度、言ったことが…

素敵にそして、的確に伝えるものが、映像であり、文章であり…
みごとなTVのプロのお仕事を見せて頂けたことも、
とてもいい勉強になりました。

たくさんの方にご協力を頂き、出来上がった放送です。
これからの励みにしたいと思っています。
ご協力くださった方、TVを見てメールやお電話を下さった皆さん、
本当に有難うございました。
E-styleは益々頑張っていきます。

※皆さんから「お肌がツヤツヤできれいでした」と有難いメールを
頂いたのですが、残念ながら本当のところは
「ツヤツヤ」ではなく「テカテカ」だったんです。
あまりにも長い撮影時間で、1日の最後の方は化粧直しもままならぬ状態で…
これも撮影秘話ということで笑い話のひとつに…




ちょっぴり、有名人きどり?!

2009-10-06 | おすすめ情報

思いがけないお話を頂戴しました。

関西テレビで朝9:55~放送中の「よ~いドン!」という番組の中の
「関西ウォーカー」という関西の珍しい職業にスポットをあてるコーナーに
「美人(←ウソです)テーブルコーディネーター」として出演することになりました。

よく見ている番組なのですが、きっと5分ぐらいの取材だろうと思って
好奇心旺盛の性格から「楽しそう!」とお受けしたのですが
よくよく聞いてみると17分ぐらいのコーナーなのです。

「え~、それは大変!ダイエットが間に合わない」と違う方向で焦るばかりで
あれよあれよと打ち合わせ→取材、
色々とお手伝い頂く方、出演して頂く方へのご協力依頼と忙しい毎日。
気分はすっかり有名人です(笑)

昨日10/5は、朝9時にE-styleへ
レポーターの漫才師のロザンさんが尋ねてくるというシーンの撮影からスタート。



TV取材なので、小さな抵抗でプロのメイクさんを頼もうかと
思ったのですが、あまりにも開始時間が早すぎる。
お化粧でカバーするのはムリだとあきらめたのですが
せめてもの抵抗で何とか間に合ったのが
1週間ほど前に始めて体験したマツゲのエクステ…
ちょっとは目が大きく見えているかTVで確かめてくださいね。

E-styleレッスン生のNさんとOさんに早朝からご協力を頂いた
レッスンをしているところにロザンさんがやってくるシーンは
かなりワキアイアイと楽しい会話が飛び交ってるはずです。

その後、場所を移動してまたまた撮影続行です。
この日は朝9時~夜7時までの強行スケジュールで、
楽しみながらも最後は著しい思考力低下と
あまりにも疲労感のあふれた顔に(笑)
私がコーディネートをしているシーンの撮影は
後日にしましょうか?ということに…

放送は10/16(金)9:55~です。見てくださいね。
けっして私が出演するのは「街の人間国宝さん」ではありませんのでご注意を!

まだまだ取材はあるのですが
今回改めて感じたこと、感謝したことは
たくさんの方が気持ちよくご協力をしてくださったのが一番嬉しかったです。
本当にE-styleはたくさんの方に支えられているんだなと実感しました。
ありがとうございます。心はとっても幸せ気分です。

残りの取材も、いつもよりちょっと濃い目のお化粧で、
お腹を引っ込め気味で頑張ります!