春の山菜がお出迎え!
のびる、こごみ、ふきのとう、うるい… 大地のパワーを感じます!
大阪も今週が桜の見頃でしょうか?
残念ながら私は「花より団子」「食い気」に走っています(笑)
久し振りに北新地「
かこみ」ランチへ
ほんのり酒粕香る白味噌仕立ての椀物 鰆の蒸し物
太刀魚の焼き物 蛸と若ごぼう
八寸に添えられた「春寒料峭(しゅんかんりょうしょう)」の一筆書き
春になって寒さがぶり返し、肌が寒く感じられることを意味するそう
お店のお弟子さん達が季節の言葉を選んで、書道の上達のためにかかれているそうです
牡蠣フライとぎんなん 蘇(古代日本のチーズ) ほたるいか 土筆のおひたし えんどう豆の炊いたん
ちらし寿司 そらまめ 自家製ベーコン 苺のドレッシングの和え物
あの山菜は天ぷらになるのかしら?と思っていたら、
山菜とせせりの小鍋です!
山菜の緑が鮮やか、すごく美味しい!
銅鍋から溶けだした銅イオンが葉緑素(クロロフィル)とくっつくので、変色しないそうです
山菜特有の苦みや灰汁も消えて、美味しいったらありゃしない…(笑)
お出汁を少し残して、この後の炊き込みご飯にかけて召し上がられると…と誘惑の声が
来た・・・・・・・・・・・・・こんなに土鍋が美味しそうってありますか???
そう「土鍋がおいしそう」なんです(笑)
まちがいない! 春の香り たけのこご飯!
お代わりの二膳目はおこげをよそってくれるので、もちろん先ほどのお出汁をかけてサラサラと…
かこみさんランチが女性に人気の理由はこのデザートの満足感にありといってもいいほど!
左から焦がしリンゴのアイスクリーム、とろとろプリン、うぐいす餅(さつまいも餡)
はぁ----------------------、ためいき-----------------------「しあわせ。。。。」
春が来た。。。。。。。。。。。。。。。 ご馳走様でした!