日本テーブルデザイナー協会の新年会に行って来ました。
テーブルデザイナーばかり17名が大集合。
今年の会場は「リーガロイヤルホテル 日本料理&バー 星宙」になりました。
以前、E-style素敵セミナーをお願いしたあのお店です。
今回もご無理を言って、大満足のお料理を出していただきました。
テーブルには紫のアレンジ。(週末の紫スイトピーから紫づいてますね~)
【先附】
手造り器にて 洋梨生ハム胡麻クリーム 煎り玉
~平野調理長の手造りの器の釉薬がとっても鮮やかで
生ハムの色とあいますね。洋梨と生ハムも美味しい!
【八寸】
星宙風 前菜猪口五種盛り
~女性が喜ぶ、少しずつ、ちょっとずつを可愛い猪口に…
【椀物】
南瓜スープ
揚げ生麩 散らし庄内麩 青身
~おだしが入っているのでしょう。和風なんです。パンプキンスープが…
【向附】
赤身 白身 烏賊のユッケ
ビスタチオ 針のり
~お刺身が得意ではないのですが、トライしました。美味しかったです
薄くスライスしたフランスパンに乗せても美味しいんじゃないかしら?
この器、とっても素敵でした。お料理が映える、映える。
【焼物】
帆立貝と鰆のいくら玉素焼
青唐 茗荷甘酢煮
~この赤い器、大好きなんです。とっても印象的です。ホタテも美味しかった。
【焚合】
海老芋の玉締め コンソメ風味のかに餡掛け 生姜
~優しい味で、心があったまる感じです。さすがに塩梅がいいです。
【食事】
五穀米とじゃこの焼おにぎり茶漬け 針のり 香の物
~ほろほろって、おにぎりがほどけて、サラサラっと口に入って
でも五穀米の歯ごたえもあって…
【水物】
紅玉りんごのゼリー寄せと苺
~紅玉って珍しい。今ではかえって貴重なリンゴですよね。甘酸っぱくて
和食のデザートって感じ。満足。
最初はハーフ&ハーフを頂いて、途中から米焼酎も…
美味しいものを食べながら、みなさんの今年の抱負を聞いて
刺激を受けて…幸せな週末です。