tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

料理の鉄人「イタリアンの新星・佐志原シェフ」東麻布・スゲロ

2012-12-03 20:53:44 | 洋食
行きつけの店って、なんか大人って感じがしませんか?



うちのブログでもたくさん登場する「sughero」(スゲロ)お店は今年で6年目、佐志原シェフとは、もう5年くらいのおつきあいです。



某国営放送の料理番組「キッチンが走る」では、こうして、鉄人坂井さんや三國さんと並んでたりします。もちろん料理の腕・その手際の良さはいつ見てもお見事!





こんな物をいただきました。活きた車海老の中にはサザエも入ってました。ところが、どうやって調理をしていいか解りません(^ ^; 困ったので佐志原シェフに電話を入れたところ「持って来て下さい!」とのこと。食材を持ってお店にお伺いしました。



他のお客様のコースを作りながら、持ち込んだ食材を使って、お料理を作って頂きました。





まずは、「おいしいたまご・永光卵」を使った「プレーンオムレツ」です。中はトロトロ、たっぷりのエシレバターが卵の旨味を際立たせますv(^_^)v





サザエは蒸してじゃがいもと合わせ、肝入りのトマトベースのイタリアンソースで!



メインの「活け車海老」は2種類の料理に♪



一つは「大分産のさぶろうの椎茸とエビのチーズオーブン焼き」



もう一つは、千切りのじゃがいもでくるんで「じゃがいものガレット」パリパリのじゃがいもに海老の旨味が移って、劇旨でしたv(^_^)v



先日食べ損なった貴重な「天然なめたけ」はポレンタと一緒にスープに!

オープンキッチンで、持ち込んだ食材を、次々と仕上げて行くさまは、さながら「料理の鉄人」を見ているようでした。お忙しい中、無理を聞いて頂き、有り難うございましたm(_ _)m

東京都港区東麻布1-24-6 麻布ハイツ 1F
03-3586-8270
11:30~14:00 17:00~22:30
定休日:日曜日・第一月曜日

アイアンシェフと対決、見てみたいものですv(^_^)v

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