tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

三輪素麺・山本「白髪」しらが

2009-07-26 22:35:04 | うどん・素麺・そば
究極の!がふさわしい逸品じゃないでしょうか?



三輪そうめん山本の「白髪」です。



右は、我が家の定番「小豆島」の雪割り人参を練り込んだ素麺です。太さが全然違いますね(^ ^;



小豆島の素麺は雪割り人参を練り込んでいるので、茹でると黄色になります。歯応えもしっかり!こちらはごま油と塩でいただきました。



白髪のほうはその名の通り真っ白です。アゴ出汁で作った冷たいつゆに、柚子胡椒でいただきました。この喉越しはちょっと他とは違います。こんなに細くても腰はしっかり有ります。

いよいよ夏本番ですね!