暮れです!1ヶ月限定!丼料理を極める!

=プチ贅沢をやってみますか。有名店の<お取り寄せ>と簡単、美味しい、どんぶりご飯の作り方=

焼き鳥丼/もも焼が残ったら/その2

2007-12-24 08:05:07 | オリジナル丼
本日も、もし(鶏もも焼きが残ったら)です。
これは、市販の焼き鳥を使っても美味しい丼!

<材料はこれ!> 鶏肉、白いネギ、万能ネギ、三つ葉+卵2ヶ



<また失敗。汁の量が少な過ぎて、卵が固まり過ぎ>



白いネギはフライパンで焼く。塩を少々、ふる。

 *生の鶏肉を使う場合は、卵でとじる前に、先に焼き、火を通す。
   少し、焦げ目がある方が香ばしい。



<タレはこれ> 焼き鳥のタレ+麺つゆ+酒+ゆずコショウ
         タレに水を足し、好みの味に薄める。



<作り方は、親子丼と同じ> 
卵は2回に分けて入れる。写真を見て反省する。
汁の量が少なく、卵が固まってる。一人前の汁の量は、お玉一杯より、少し大目。
卵は半熟、ツユダクが理想。



<出来上がり!> 今日もインスタントの汁で、蟹玉スープ。
           忙しい時には、思いっきり、手を抜きましょう~
           丼は、ゆずコショウの味と香りが、鶏肉とマッチ。
           味も焼き鳥のタレが効いて、面白い!★★★★☆



<便利なインスタント食品> たまには良いですね!




お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします



猫の動画にはまっています。
我が家の猫の特技(ウォシュレットで遊ぶ猫)が大好評
是非ご覧下さいませ

禁じられた遊び/ウォシュレットで遊ぶ猫


楽しい猫ブログもやってます(元・ノラ猫15匹との共同生活)
三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ