暮れです!1ヶ月限定!丼料理を極める!

=プチ贅沢をやってみますか。有名店の<お取り寄せ>と簡単、美味しい、どんぶりご飯の作り方=

とろとろ卵のオムバーグ丼

2007-12-21 08:37:26 | オリジナル丼
オムカツが有りなら、オムレツ+ハンバーグも有るのかな~

ハンバーグ(レトルト)を3個『お取り寄せ』。1個だけ残していました。
賞味期限は19日今日は20日(昨日のお昼に調理してます)
半日、過ぎてる~、けど、まだ大丈夫!大丈夫!

冷蔵庫の中で、熟し過ぎた大きなトマト。
出番の少ないピーマンと玉ネギ。
コンビニで買った、ゴーダチーズ。
残り物を片します~



        タマネギとピーマンを細かく切り、油(バター)で炒める。
        トマト半分を角切り。炒めながら煮る。

        

       味付けは、塩、コショウを少々とケチャップ。
       今日はカレー粉を入れてみた。
       トマトの形が無くなったら、湯せんしたハンバーグを入れて煮る。

      



サァー、今日は新しいワザへの挑戦です!

<これは失敗例・練習1> フアフアのオムライスをご存知ですか?

昔のオムライスは、ケチャップご飯を、焼いた卵に包む。
今風のオムライスは、ライスの上にフアフアの卵をかぶせる。
プレーンオムレツをのせて、それを広げる。ワザ有りなのです。
これを、前からやってみたかった~
ネットで方法を検索。(今は便利。動画で見ることも可能!)



<大きな卵を2ヶ> 粉チーズを入れるとフアフアになるらしい~



泡立て器で混ぜると、うまく出来るらしい~
我が家の混ぜる道具はこれしかない



油とバターは半々で、油を入れてから、火にかけるらしい~

真似してみた。私は、バターは買い置きしないのでマーガリンを使用。

*白いけど、これマーガリンなのです。
私が宅配を受けている、大地の会のマーガリンは白い。



プレーンオムレツの基本は強火。
中がトロトロの半熟のまま、外を固めて形を作る
フライパンは立てて使うらしい~



煮込んだハンバーグを、ご飯の上にのせて待つ。これだけでも美味しそう。



2度目のトライで、なんとかオムレツの形になる。
卵の真ん中の表面だけに、横直線の切り目を入れる。
私は箸で軽く入れてみた。



パックリと開きました。大成功



ウスターソースをかけて出来上がり。
残り半分のトマトとレタスを、コンソメで煮ただけのスープ。最後にチーズを入れる。
美味しいです★★★★★




お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします



猫の動画にはまっています。
我が家の猫の特技(ウォシュレットで遊ぶ猫)が大好評
是非ご覧下さいませ

禁じられた遊び/ウォシュレットで遊ぶ猫


楽しい猫ブログもやってます(元・ノラ猫15匹との共同生活)
三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ