暮れです!1ヶ月限定!丼料理を極める!

=プチ贅沢をやってみますか。有名店の<お取り寄せ>と簡単、美味しい、どんぶりご飯の作り方=

鯖そぼろ丼/父の味

2007-12-27 08:14:07 | オリジナル丼
               <食べかけで、すみません~> 
                
                この状態が一番に、美味しいのです。
                温かいご飯より、なぜか冷ご飯が合うのです。       
               
                

     <新潟・直送の生鯖、398円> 
      東京のスーパー値段。高いですか、安いですか?

     

     <酒+醤油+みりん+下ろしたショウガ> 鯖が浸る程度の量
     
      醤油を多くしないこと。酒の量が一番多い、辛くない甘辛味の煮汁。
     
     

      <ドンドン煮ます> 中火で、身をほぐしながら煮る。    
      
      

       <このぐらいに、ほぐれると、大きな骨は自然に取れます>
       
       

       <小さな骨は、ほぐす過程で除去すること>
       
       

<鯖がほとんど煮汁を吸う> 一度、固まります。



<ここからは弱火です> 木のヘラで、切るように、軽く叩くように、ほぐす。



<焦がさぬように、気長にほぐす>

フアフアのそぼろが、丼一杯分、出来ます。
時間は30分から40分は必要。でも、美味しいですよ!



<私の故郷の味、父の味、鯖のそぼろ丼> 副菜も箸安めも無用です。



父は根っからの商売人。
瀬戸内の小さな魚屋を発展させ、仕出し屋と小さな旅館を経営していました。
私の料理好きは、その全てを見て育ったから。
この鯖のそぼろを大鍋で作るたびに、(これを、製造販売すれば、大儲けできる!)と言ってました。
何十年も前の話。
今の時代のようにネット販売、宅配のシステムが確立していれば、きっと売れたでしょう。
今日は父の月命日。そぼろを作って供える。


お料理ブログのランキングに参加してます
1日1ポチのみ有効応援をお願いします





猫の動画にはまっています。
我が家の猫の特技(ウォシュレットで遊ぶ猫)が大好評
是非ご覧下さいませ

禁じられた遊び/ウォシュレットで遊ぶ猫


楽しい猫ブログもやってます(元・ノラ猫15匹との共同生活)
三太郎一家!福猫はどの子!
のぞいて見てくださいませ