暮れです!1ヶ月限定!丼料理を極める!

=プチ贅沢をやってみますか。有名店の<お取り寄せ>と簡単、美味しい、どんぶりご飯の作り方=

豚ばらリブ丼/ポテト付き

2007-12-18 09:35:58 | オリジナル丼
少し焦がしました~ <豚ばらリブ丼>



骨付き豚ばら肉の両面を焼く。



肉が浸るぐらいの(日本酒多め+出汁)を入れる。
ネギとショウガを入れてフタをして弱火で15分~20分煮る。
途中、浮いてきた油、アクをすくい取る。
肉が柔らかくなったら、醤油とミリン半々で1カップを入れて、
弱火で、さらに15分ぐらい煮込む。
味は舐めてみて、薄いぐらいで良い。
肉が柔らかくなった最後に、タレの味で調整する。
途中、ゆで卵も一緒に煮る。



本日は、煮詰め過ぎて失敗!火が強過ぎたかも。
まだ肉も固いし、タレに使う煮汁が無くなる。酒もきらす最悪!



でも大丈夫。日本酒が無くてもビールが有る。



ビールで煮込み、最後に醤油とミリンで味を調整。
水溶きの片栗粉(少量です)を流しこむ。トロミをつける。

*肉の煮方は、豚の角煮の作り方で良い。
 ビールは余分です~



*ここからがオリジナル。
ジャガイモを細切り(私はスライサーでカット)
水にさらす。



水気をよく取り、油(バター、マーガリンが良い)で炒める。
ジャガイモのシャキシャキ感が残る炒め方が理想。
味つけは、塩、コショウ。私は最後にタバスコもかける。
色取りに万能ネギ。



じゃがいもに火が通ったら、丸く集め、溶けるチーズを裂いてのせる。
フタをすると、チーズが溶ける。
ご飯の上に、じゃがいもチーズをのせ、その上に肉と卵を盛る



ワカメたっぷりの中華風スープ(水+スープの元と乾燥ワカメと三つ葉)と紅しょうが。
肉の上には、すりおろしたショウガ。肉はトロトロ。じゃがいもはシャキシャキ。
大好きな組み合わせで、★★★★★





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